不支持Flash

平板电视消费步入普及期

http://www.sina.com.cn 2007年07月09日 07:26  中国证券报

  预计年底居民家庭保有量达1500万台

  □本报记者 张楠

  日前在青岛举办的第三届中国数字平板电视市场发展论坛发布的报告指出,今年上半年,我国家电、消费电子产业整体发展平稳。有关专家预计平板电视消费在经历了启动期和快速增长期的三年发展之后,从今年开始已经进入普及期。

  论坛发布的数据显示,最近三年中国平板电视消费市场规模增长迅速。2007年上半年,国内市场平板电视需求持续增长,已经实现平板电视销售360万台(液晶电视330万台、等离子电视30万台),全年消费需求有望接近800万台。现阶段,中国城市居民家庭平板电视产品保有量已达到1000万台,预计到2007年底,中国城市居民家庭平板电视保有量将达到1500万台,实现10%的城镇居民家庭拥有率,中国平板电视将步入普及消费阶段。

  国务院发展研究中心市场经济研究所咨询中心副主任陆刃波指出,消费市场存在三大预期变化,有助于推动

平板电视普及消费:一是城市居民家庭预期购买平板电视的比重迅速攀升;其二,购买平板电视中等收入家庭比重增加,消费下移;其三,最近两年平板电视价格平均降幅45%,中小尺寸贴近普通消费。

  不过,尽管CRT销量持续走低,但由于平板电视所占份额仍是少数,特别是超薄CRT的问世,延缓了CRT被淘汰的速度。中怡康时代市场研究公司的监测数据显示,今年1-5月CRT电视的销量为385万台,同比下降18.20%,销售额为15.26亿元,同比下降28.09%。根据

中国电子视像行业协会的统计数据显示,今年第一季度,超薄 CRT电视季度销量超过130万台,同比增长了2倍多,全年有望突破450万台。业内人士指出,CRT在相当长一段时期内仍将占据相当市场份额,因此还将是一些厂家近期开发和销售的重点产品。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选