跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国证券报:长江电力或参股大唐移动

http://www.sina.com.cn  2007年07月05日 07:08  中国证券报

  □本报记者 李少林

  大唐移动通信设备有限公司内部人士昨天证实,长江电力等公司正在同大唐移动接触,洽谈参股事宜,但双方并没有最终达成协议。

  有关媒体昨天透露,水电业上市公司长江电力已与大唐移动签署合同,将斥资13亿元人民币购入大唐移动12%股份。该媒体同时披露,中国人寿、平安保险等也将各投资至少10亿元参股大唐移动,现在正就参股股本和金额与大唐移动进行进一步磋商。但上述公司今日没有发布公告,对上述消息作出反应。

  大唐移动为大唐电信科技产业集团子公司,是我国3G标准TD-SCDMA的研发单位。今年四月,大唐移动已获得国家开发银行46亿元为期10年的无息贷款;近期,大唐电信集团与国家开发银行签订了300亿元金融合作协议。这些资金将大部分用于大唐移动的3G技术,以及后3G技术的研发和产业化。

  分析人士认为,长江电力若投资大唐电信,应该只是策略投资,就像它投资购买建设银行的股票,后来又陆续出售股票获利一样。而中国人寿和平安保险如果参股大唐移动,同样只能是财务投资。

  大唐移动作为国产3G标准制定者而被看好,同时它在未来3G网络设备市场的潜力惊人。今年3月,中国移动投资267亿元在北京、上海等8个城市扩建TD-SCDMA商用试验网,大唐移动和中兴通讯获得中国移动3G网络设备订单的绝大多数订单份额,大唐移动与关联公司获得的订单份额占36%左右。

  业内人士同时认为,如果长江电力等公司参股大唐移动,将帮助大唐移动进行股份制改造。目前,大唐电信集团占有大唐移动绝大多数股权,持股比例高达93%以上,而上海贝尔阿尔卡特公司和另一家公司只持有大唐移动不到7%的股份。而新加入的财务投资者完善大唐移动股份制改造后,最终会推动公司在海外上市获得回报。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有