不支持Flash

中国证券报:美国私募基金涌动上市潮

http://www.sina.com.cn 2007年07月07日 11:41  中国证券报

  继其竞争对手黑石集团首次全球公开发售之后不足两周,美国另外一家著名私募基金KKR公司3日宣布,其已向美国证交会(SEC)提交上市申请,计划上市融资12.5亿美元,这将是美国股市年内迎来的第三只私募基金。随着美国国内要求向私募基金加税的声音渐强,私募基金上市明显提速。

  美国国会拟对私募增税

  KKR成立于1976年,三位创始股东杰里·科尔伯格(Kohlberg)、亨利·克拉维斯(Kravis)和乔治·罗伯茨(George Roberts)共同出资12万美元合伙创立,该公司的名字就是来自三位创始人的姓氏。

  KKR开杠杆并购之先河,是美国最早的专业从事杠杆收购的私人合伙企业。KKR提交给美国证交会的文件显示,该公司目前管理的资产额为534亿美元,去年获利为11.1亿美元。

  自美国最大的私募基金黑石集团申请上市以来,原本神秘的私募基金渐渐揭开面纱,基金管理者的高收入和低赋税成为国会关注的焦点。

  首次公开发售成功之后,黑石集团创始人兼首席执行官斯瓦茨曼一次性出售股份获得的收益高达6.77亿美元,他在公司仍持有24%的股份,价值75亿美元。斯瓦茨曼的巨额财富和他一掷千金的生活方式引起美国国会两党议员的关注。

  1986年的美国税法规定,合伙人制企业几乎不需要缴纳税负,公司的管理者只需要对其投资收益按照15%的税率缴纳资本所得税。合伙制企业上市之后仍然享受着这一优惠,而其他法人制的上市企业税率为35%。

  6月14日,美国参议院金融委员会主席、民主党参议员包克斯和资深共和党参议员格拉斯利向参议院金融委员会提交了针对1986年国内税收法案的修正案。修正案要求合伙制企业上市后必须按照其他上市企业缴纳35%的税率,另外所有私募基金、对冲基金以及投资基金的合伙人都必须按照最高35%的税率缴纳

个人所得税。一位国会议员愤怒地指出,斯瓦茨曼交的税还不如他的厨师高,这怎么可能合理?

  不过,华尔街的人大都反对国会的加税计划。一些基金经理认为,国会提出针对私募基金的立法,对整个私募基金行业来说不是好事,它出于人们对基金经理高收入的嫉妒。许多由私募基金、对冲基金雇佣的游说人士开始在国会山活动,希望赢得公众的同情。他们宣称加税的受害者可能是那些退休的人,因为鉴于基金的高回报,不少养老基金把资金投向对冲基金或是私募基金,增加赋税最终将损害他们的投资。

  私募基金的融资冲动

  尽管国会内两党一致倾向于向私募基金增税,但自身扩张的需求仍然无法阻挡私募基金上市融资的热情。

  今年2月,第一家私募基金堡垒投资集团(FORTRESS)率先进行公开招股。4个月后,黑石成功募集71亿美元,其中包括来自中国国家外汇投资公司的30亿美元投资。

  Saxo银行市场策略师尼尔森说:“现在看来,今后数年内,私募基金仍有可能继续创出更高的收购记录。”不过市场也有自己的周期。尼尔森认为,黑石集团最新的收购交易与KKR的上市计划表明,美国的低利率政策即将终结。

  私募基金研究机构StepStone集团CEO蒙特·布热姆称:“KKR上市并无什么奇怪的,它早已涉足公开市场了,如果KKR的上市表现不错,势必带动更多的私募股权投资基金公司加入到公开上市的行列中来。”

  上周,英国著名的GLG PARTNERS表示将在合并之后寻求上市。7月2日,一只旗下管理270亿美元资产的私募基金——OCH-ZIFF资本管理集团宣布将公开发售。据悉,美国另一家私募基金巨头凯雷投资集团目前也正在考虑上市事宜。

  分析人士指出,由于美国国内通货膨胀水平有高企的迹象,十年期国债收益率最近呈现上升势头,私募基金的融资成本提高是私募基金需求低成本资金的必然选择。

  获得新的资金之后,黑石开始大举并购,3日这家私募基金宣布以260亿美元收购希尔顿酒店集团,同时在中国黑石还在与中国

化工集团下属的蓝星集团商量收购事宜。频繁的收购行为需要大量资金的支持,上市融资无疑是私募基金最现实的考虑。

  在3日的IPO文件中,KKR说得非常明确,新募集的资金将被用来拓展其业务,为旗下基金和投资组合补充资金以及其他公司用途,公司目前的股东将不会出售任何股份或者从发行中牟利。

  分析人士指出,私募基金依靠法律空隙躲避赋税的时代恐怕不会长久,面对新的监管冲击,寻求公开上市将是保持企业

竞争力的最好选择。对于KKR和它的竞争对手黑石来讲,他们的竞争也将更趋激烈。(陈刚)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选