全球变暖造就更多杂交动物:灰熊与北极熊交配

2015年06月04日18:15   参考消息    收藏本文     

  参考消息网6月4日报道 佐治亚大学遗传学教授迈克尔·阿诺尔德说,人们一般认为,动物杂交后产生“适应力下降”的后代。

  据美国《科学美国人》月刊网站6月1日报道,不过,遗传学的严密分析表明,这种看法远远站不住脚。现在确定的一点是,气候变暖令基因混合的机会大增。

  动物杂交的历史绵长。就连现代人类也是大约6万年前与尼安德特人进行基因交换的产物。

  不过,研究人员说,气候变暖令物种杂交的速度加快。随着动物栖息地和活动范围发生变化、互相渗透,以前决不会相逢的物种现在开始交配了。

  气温的升高使灰熊与北极熊冒险进入通常不属于它们的栖息地,交配生出混血后代——北极灰熊或灰北极熊。

  考虑到是人类活动令地球气温升高、化石燃料排放增加,间接导致物种集中,阿诺尔德等许多生物学家产生了一个疑问,人类是否应当阻止这种杂交繁殖。

  蒙大拿州的希尔兹盆地一直是西坡割喉鳟的产卵“避风港”。但随着该地区水温升高,虹鳟从人们数十年前给它们开辟出来的西面湖泊栖息地游上来。随着虹鳟与种群衰减的割喉鳟相遇并交配,割喉鳟的生存岌岌可危。杂交品种正逐渐取而代之。

  阿拉斯加大学生物学副教授戴维·托尔蒙说,有时候,杂交繁殖可能导致动物遗传多样性下降。他说:“(遗传)树不是长出一个新枝,而是两个树枝长成一个。”

  就割喉鳟与虹鳟杂交而言,美国地质勘探局研究人员完成的一项调查发现,杂交产物的基因不太健康,其后代面临生存困难。

  但有些生物学家并不认同这一看法,他们说,杂交繁殖是正常的,未必都产生不良结果。在某些情况下,杂交产物对环境变迁的适应能力更强。

  上世纪40年代,一种郊狼、狼和狗的混血品种进入纽约西部,它兼具郊狼行动隐秘的特点和大脑袋的特点,更善于捕猎白尾鹿。

  人类给地球带来的不仅仅是气候变暖,所以杂交繁殖不是有可能抑制生物多样性的唯一问题。

  阿诺尔德说:“我们的生物多样性下降不是因为基因交换,而是因为我们不断蚕食环境。我们需要做的是,必须停止破坏环境。”

  他还说,就气温升高导致物种集中而言,应当审慎思考人类干预的问题。

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 北极熊全球变暖

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过