重读隋炀帝波澜壮阔悲喜人生:暴君还是英雄

2014年03月26日 18:04   中国科学探险    收藏本文     

  没有读懂隋炀帝,你压根就没有读懂中国历史。隋炀帝身上聚集了人类史上独一无二的悖论:他既是中国建功立业最多的皇帝,也是被抹黑最多的皇帝。阴谋与政变,暴君或英雄,隋炀帝注定不是中国文明进程的匆匆过客。若论帝王对后世的影响力,无人能超过他。他的经历,任何人也无法复制,包括唐太宗。

  序言 被抹黑最多的皇帝

  父杀兄、奸母淫妹、荒淫暴虐……隋炀帝既是中国历史背负骂名最多的皇帝,也是名声最差绯闻最多的皇帝。他的一生可谓跌宕起伏、毁誉交织,最后落得身死国亡,直至逐渐被后人的口水钉在历史的耻辱架上。

  但是,隋炀帝究竟做过哪些事情,很多人却知之甚少。甚至很多人干脆就是通过后人杜撰的诸如《隋炀帝艳史》、《开河记》、《迷楼记》等一些小说来认识隋炀帝,以为这就是真实的历史。殊不知,就连《隋书》、《资治通鉴》等所谓的宫廷正史,也已将隋炀帝重新做了丑化包装,以便“以史为鉴”,警示后人。于是,真实的隋炀帝早已有意无意被淹没在历史烟尘中,人们津津乐道的,只是他作为亡国之君的种种荒淫无耻的传说故事。

  然而,历史毕竟就是历史。事实上,隋炀帝是被抹黑最多的皇帝。拨开历史迷雾,我们就会发现,他竟然是中国最具豪情、最有功业的皇帝,修建运河、开创进士科举、营建东都、开疆拓土等,单单一项创举就足以名垂青史。这些任谁也不能否定。他所做的这几件事,其实最终目的都是为了一个——完成并巩固中国的统一大业。为什么这么说呢?

  这无疑得益于隋炀帝的高瞻远瞩。在他之前,他父亲隋文帝虽然运用武力,从形式上完成了中国的统一,将西部的北周、东部的北齐和南部的陈朝捆绑在一起,但是内部的裂痕却没有弥合,随时都会分崩离析。于是,隋炀帝要营建东都洛阳,将帝国的东西连接起来,从此以后隋朝在东部有了稳定据点,更加方便对东部的整合和控制;开挖大运河,将南北连接起来,从此以后大运河成为沟通南北的大动脉,是促使人员、物资、商贸快速流通的“国家超级高速路”;开创进士科举,打破了过去坚不可摧的地域门阀等级制度,建立了当时全世界最为公平合理的选官制度,对后世影响极为深远;开疆拓土,北巡突厥,修峻长城,疏通西域,东征高丽,建立了以隋朝为中心的东亚朝贡体系……

  令人不可思议的是,上述一系列大工程,竟然是在短短数年内同时进行的。这固然说明隋炀帝建功立业的急切愿望、绝世无双的才能和无比旺盛的精力,但同时也给百姓带来沉重负担。最终,无法忍受的老百姓抛弃了他,让他落得一个身死国亡的悲惨下场。

  不过,“前人栽树,后人乘凉”,继承隋朝衣钵的唐朝,最终迎来了中国古代文明的巅峰。可以说,没有隋炀帝奠定的基础,就没有后来的唐朝盛世。

  既然如此,我们不妨听听隋炀帝这位被抹黑最多的皇帝,是如何讲述他波澜壮阔、起伏跌宕的悲喜人生的……

  隋炀帝人生实录我要做英雄

  我猜到了我人生的开局,却没有猜到结尾。我出生帝王之家,从小就有英雄情结,一直将秦皇汉武视为偶像,作为超越的目标。做了皇帝后,我拼命建功立业,一年到头巡游四方,从不在深宫脂粉里呆着。可是,命运之神跟我开了一个莫大玩笑,我的努力最终只让我落得了国破人亡的境地。

  出身帝 请叫我‘极品土豪’

  公元569年的一天,在关中一个将军世家的深宅大院里,一间卧室装饰得富丽堂皇,四周被佛像经书环绕,香炉里飘散出一股袅袅轻烟。突然,一声响亮的婴儿啼哭声打破了寂静,我顺利降生了。整个院子顿时沸腾起来。极度疲惫的母亲含着热泪,紧紧抱着她刚出生的第二个儿子,心里默默感谢着佛祖的保佑;而一旁的父亲,尽管也是战场上叱咤风云的硬汉子,此刻也激动得有些手足无措,最后跪在佛像前恭敬地磕了三个头。

  要论出身,恐怕天下没有几个人能与我相比,我就是一个含着金钥匙降生的幸运儿。父亲杨坚是北周的大将军,被封为隋国公,一生南征北战,战功赫赫。母亲独孤伽罗,是北周柱国大将军独孤信的女儿,也是武将之后、名门闺秀。她虽然出自鲜卑族血统的家族,但柔顺谦恭,知书达理,谨守妇道。

  我的出身绝对是人们羡慕嫉妒恨的对象。当时是门阀大家族当道的时代,一个人有多大成就,基本取决于他的出身。如果出身贫寒,就算再有本事,也折腾不了多大风浪。

  我的出身尊贵到什么程度?当时的北周,政权掌握在一批军阀大家族手中,其中站在权力塔尖上的有20家,分别是8个“柱国大将军”和12个“大将军”,组成了关陇贵族集团的核心。这20个顶尖家族里,我家就占了两个。

  相比父亲的家族,母亲的家族更是兴旺,一个家族在周、隋、唐三代,出了三位皇后。你说我幸运不?后来做了唐朝开国皇帝的李渊,可是我的亲表哥喔!他的母亲和我的母亲都是北周柱国大将军独孤信的女儿。我的姐姐杨丽华还做了北周宣帝的皇后,而这次成功的政治联姻,也最终导致我父亲能够轻松推翻北周,做了大隋的天子,并由此再次改变了我的命运。

  我的爷爷杨忠是西魏最厉害的一位统军元帅,一生功名卓著,为他子孙的荣华富贵开创了非常美妙的前程。可惜我出生的前一年,爷爷就过世了。我的外公独孤信与爷爷是一块征战、出生入死的老战友,在战火硝烟中结下了深厚友谊。后来顺理成章的是,他们相互结成了儿女亲家。

  我的幸运远没有结束,尽管都是出身名门之后,但我的父母非常恩爱,打结婚的那一天起,他们就约定,彼此忠于对方,至死不悔。他们关爱他们的每一个孩子,我是他们的第二个儿子,自打出生起,父母就把我捧为掌上明珠。而且他们都是虔诚的佛教徒,我一出生,就置身于经书佛像、香烟缭绕的环境中,他们每天再忙,也会抽出时间来诵读佛经、烧香礼佛。因此,我每天都是伴随他们朗朗的诵经声,闻着奇妙的佛香入睡的。

  因为我打小就长得眉清目秀,母亲还给我取了一个“阿”的小名,“阿”是梵语音译,意思为“母、善女”的意思,母亲希望大慈大悲的佛菩萨能保佑我顺利成长。

  说起来,我的一家都与佛教有缘。父亲就出生在一所佛教寺庙里,由于爷爷一直在外征战,所以父亲是由庙里的尼姑抚养大的,并由此取了一个叫“那罗延”的小名。“那罗延”是具有大力的印度古神,就是我们常说的金刚力士。也许正是凭借“那罗延”的威名,父亲最后顺利成就了他的帝业。有意思的是,母亲也有一个小名——“伽罗”,也是梵语的音译,意思是“香炉木”或“沉香木”。

  母亲不仅是父亲事业上的强大帮手,对一家人要求也非常严格,包括贵为皇帝的父亲。父亲做了皇帝后,对母亲非常忠诚,这可不是哪个皇帝都能做到的,他们一共生了5个儿子5个女儿。母亲在世时,父亲唯一干出的一件沾花惹草的事,也颇有戏剧性。有一次,父亲在宫里偶遇一位美艳动人的宫女,她是北周大将军尉迟迥的孙女,尉迟迥曾因反对父亲称帝而起兵,最后兵败自杀。这次偶遇,父亲陷入对过往岁月的追忆中,竟然一时糊涂忘了与母亲的约定,临幸了这位宫女。第二天,愤怒不已的母亲趁着父亲上朝的工夫,杀了这位宫女。

  获知消息后,父亲一时惊呆了。好歹自己也是个皇帝,“妻管严”到这个程度,也够他受的了。郁闷之极的父亲终于发飙了,不过一向自控能力很好的他没敢对别人发飙,而是采取了自虐:独自一人策马狂奔,一口气离开皇宫跑了二三十里地,大臣高颎、杨素追上来,苦苦劝他回去。父亲仰天长叹:“吾贵为天子,不得自由!”据说这是汉语“自由”一词最早的出处。

  但是瑕不掩瑜,父亲永远都是我最亲近、最可靠的榜样,尽管他看上去严肃了点,没啥文艺娱乐嗜好,诗歌水准也差了些。很快,他就给我送上了一份份“厚礼”,将我带入了一个崭新的天地。

上一页12345下一页

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过