不支持Flash

1千克国际标准砝码变轻

http://www.sina.com.cn 2007年09月14日 06:04  深圳商报

  1千克变轻了

  国际标准砝码放在三层保险箱里却莫名其妙少了50微克

  存放于法国的标志着1千克质量的铂铱合金圆柱形砝码神秘“变轻”,其质量比原来少了50微克。

  美联社12日报道说,这个砝码由铂铱合金制成,直径和高度均为3.9厘米。在1889年第一届国际计量大会上被定为1千克的标准,并沿用至今。它现在被安放在法国巴黎塞夫尔一个城堡中的三层锁保险箱中,极少见光。

  国际质量和测量局的物理学家里查德·戴维斯说,与众多复制品的平均质量相比,这个标准砝码轻了50微克。

  他说:“奇怪之处在于,这些复制品的质地和1千克标准砝码一样,而且许多是在同一时间制造出来的,并于同一条件下保存,但它们的质量却慢慢有了差异。”

  戴维斯12日在接受电话采访时说:“对于这个变化,我们尚未找出任何合理的原因。还不能确定究竟是标准砝码的材料质量变轻了,还是国家现行的通用砝码变重了。”(新华社供本报特稿)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash