不支持Flash

张亚勤:微软深圳研发中心服务全球

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 09:02  深圳商报

  本报记者陈姝

  9月10日,微软中国研发集团(CRD)深圳新园区正式

  启用。新园区坐落深圳南山高新区清华同方信息港,囊括微软亚洲硬件中心和微软移动互联网技术(中国)研发中心两大研发中心。作为微软中国研发集团主席,微软“智造中国”规划师张亚勤亲自赶到深圳为开幕式剪彩。

  对话回放

  两亿美元投入在华研发

  记者:微软中国研发集团正式成立还不到两年,但已经是在美国之外规模最大、发展速度最快、职能最全的研发机构,未来发展的方向主要将集中在哪几个方面?

  张亚勤:微软中国研发集团在深圳、北京和上海3个研发园区有3000多人。这3个园区主要集中5个研发方向,移动和嵌入式软件、互联网技术产品和服务、数字娱乐、服务器和工具以及新兴市场。目前80%的研发是面向全球的,20%是面向中国新兴市场,我希望5年之后这个比例会更加均衡,各占50%。

  微软中国研发集团的作用包括技术研究、基础孵化、产品开发和产业合作,所以我们叫它RIDE(research、incubation、development&ecosystem),而不单纯是R&D。用一个形象的比喻,我们在中国的发展历程是从1998年以技术研究为主的微软亚洲研究院开始,我们把它称为“CRD1.0”。5年后我们成立微软亚洲工程院,创新深入到技术孵化和产业合作,这是“CRD2.0”。去年2月份我们成立了研发集团,在研究的基础上加入开发核心产品功能,还包括产业方面的合作,是一条“全职能研发链”,这是“CRD3.0”。今年我们在研发上的整体投入将有2亿美元。

  深圳人才优势吸引微软

  记者:深圳在微软中国研发集团的规划中处于一个怎样的位置?

  张亚勤:深圳是微软研发投入很重要的起点和里程碑。微软在深圳主要有两大研发方向,一个是硬件,一个是移动互联网。选择这两个研发方向十分自然,深圳是全球的制造中心,微软在全球的PC硬件可以说100%都在深圳及其周边地区制造的。大家都知道微软是软件公司,却忽略微软的硬件业务,微软每年硬件业务收入约有70亿美金,可以说是微软业务中“看得见”的一块。目前在深圳硬件中心所做的研发,包括PC外设、游戏主机Xbox等的核心设计将越来越多地放在中国。另外深圳及周边地区还有很多微软在设计、研发、市场推进方面的合作伙伴,这对微软的发展非常有利。

  记者:3年前微软在深圳建立亚洲硬件创新中心时只有4个人,现在已经扩大到近300人。人才是否也是微软选择深圳的一大原因呢?

  张亚勤:是的。全国一流高校都在深圳设有研究院和研究生院。9月9日晚上我在深圳大学城,与北大、清华、哈工大、深大1000多名研究生有一个对话,最大的一个礼堂只能容纳下700人,很多学生在过道上足足站了两个多小时,现场还有视频接到另外一个房间去,那里还有很多学生在实时收看。可以看出深圳的学生对于技术和软件充满了兴趣,他们问的问题都很有深度。此外,深圳还有毗邻香港的优势,能吸引到香港高校的人才。

  深圳研发中心服务全球

  记者:深圳新园区会不会给微软在深圳本地合作伙伴予以产品孵化或者技术方面的支持呢?

  张亚勤:当然。我们有很多的专利,过去主要是微软的产品,但现在我们也会把一部分专利转让授权给国内的公司,比如深圳的科通就是第一个接受我们的手机多媒体授权的公司。应该说深圳新园区的这两个研发中心不仅仅是为深圳服务的,也是为中国、为大中国区乃至全球服务的。微软中国研发集团所说的“‘智’在巅峰,‘慧’聚全球”,就是希望集天下之精英,以一流的技术、产品服务中国以及全球。

  深圳新园区重在创新

  记者:很多公司都在谈创新,你如何看待微软在深圳的创新?

  张亚勤:创新有技术创新,有市场、经营模式创新,也有文化创新。好的公司应该把各种创新融合起来。微软的经营模式就是做平台,因此,我们最大的对手就是自己,是上一个版本的软件。我们最大的挑战,在于革自己的命,要勇于否定自己。

  创新也不仅仅是政府的创新,不仅仅是研究机构的创新。企业也在创新,国企也在创新,跨国企业也在创新。我认为,不论是国企还是外企,凡是在中国的研发团队、研发投入都是中国自主创新的一个部分。所以微软深圳的新园区,也是深圳科技创新的一个重要部分。

  人物心语

  诚信永远第一位

  本报记者陈姝

  每每接受记者的采访,张亚勤总会被问及当年在中科大少年班的往事。“天才工程师”、“神童”、1978年全国最年轻的大学生,种种称呼总是围绕着他。但张亚勤说,“我觉得神童本身这个名词就有一点误导”,人在出生的时候,IQ肯定有一些不同,但这只是很小的一方面,重要的是怎么样去运用这个聪明,把你的潜力发挥到更大。

  “少年班有一个很特殊的历史环境,当年我在少年班的同学现在大部分都很优秀,很成功。如果比较一下,我的同学中可能有80~90%做得都比我好,就是看你怎么样定义这个成功。”张亚勤带着一贯谦和的笑容说道。

  在张亚勤看来,中国IT界人才都很优秀。“中国现在每年IT专业的毕业人数在30万人左右,是美国的5倍,印度的2倍。中国很多优秀的学生将IT作为他们职业的选择,他们有比较扎实的基础,对技术方面的感觉也好,还有创新的欲望。我们从中国高校招收了很多研究人员,他们对学术的贡献绝对不亚于MIT(麻省理工大学)的博士。”

  微软中国研发集团深圳新园区的300多名员工中,只有一成来自海外,九成是从中国本地招收的。张亚勤说,从高校招收的研究人员大部分是硕士和博士,他们来到微软后,会接受3~6个月的培训,其中包括产品开发,如何从事科研工作,同时还会进行一些具体知识的补充。“国内高校有时所教的东西不一定和产业需要的完全符合,所以必须进行培训。中国学生与外国学生在创意方面也有很多不同。中国的学生喜欢听经理告诉他做什么,但美国学生可能更多的是自己要去做什么。但从昨晚与深圳高校学生的交流中,我发现很多情况也向好的方向变化。”张亚勤说。

  张亚勤认为,目前中国所缺少的是一些资深的、有产业经验的专业人士,如像架构师、项目管理人员等。“但我相信随着产业的发展,这些人才会越来越多,微软中国研发集团会从海外招聘一些经验丰富的专业人士,他们在公司与高校毕业生形成一个良好的互补”。

  在张亚勤的眼中,优秀的人才诚信永远是第一位的,然后才是智慧、热情和团队精神。“我认为人的素质有先天和后天两个方面,先天的是IQ,有原始智商加冒险精神。一个人有没有冒险精神,敢不敢赌一把,敢不敢承担风险,这些都是不容易改变的。而后天素质则是EQ,这是可以改变的,有点像应用软件和用户界面。”

  “微软给人才提供了一个很好的平台,让最聪明的人可以在这里尽情发挥。不论是微软、IBM、还是英特尔,在中国建立研发机构其实都是好事,虽然短期来说我们相互间有竞争,但是长期来讲对中国有非常正面的效应,能形成一个良性的循环。”张亚勤说。

  人物简介

  张亚勤

  现任微软公司全球资深副总裁兼微软中国研发集团主席,全面负责微软在中国科研及产品开发的整体布局,指导和推进微软在中国的研发战略。

  1966年出生于山西太原,12岁考入中国科技大学少年班,23岁获得美国乔治·华盛顿大学电气工程博士学位,曾就读

哈佛大学高级主管商业专业。

  1997年,年仅31岁的张亚勤被授予美国电气电子工程协会院士(FellowofIEEE)称号,成为该协会100年历史上获得这一荣誉的最年轻的科学家。他拥有60项美国专利,其中多项专利已成为ISO和ITU的国际标准。

  1999年,张亚勤回到中国,加盟当时的微软中国研究院,致力于数据压缩、视频、多媒体及Internet等方面的研究工作。2004年1月7日微软公司宣布,张亚勤升任微软公司全球副总裁。至此,38岁的张亚勤成为继李开复之后进入微软核心层的又一位华人。2006年,张亚勤再次回国出任微软中国研发集团主席。(陈姝)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash