不支持Flash

中国太阳能热水器全球最多

http://www.sina.com.cn 2007年09月13日 08:45  深圳商报

  【本报北京9月12日电】(深圳报业集团驻京记者汪涓宋华)“根据昨天获得的数字,目前中国使用太阳能热水器已经覆盖1.5亿人,成为全球太阳能热水器保有量最大的国家。”一登上“诺奖”论坛的讲台,中国科学院广州分院院长陈勇就欣喜地宣布了这一消息。陈勇认为,中国在对太阳能的利用上有广阔前景。

  陈勇提到,中国能源的消费量大致是世界能源消费量十分之一左右,这就意味着中国利用世界十分之一的能源满足了四分之一人口发展的需求。第二个特点是中国使用的能源以煤为主,占60%多。这样的能源结构必然给我国的能源利用效率和环境问题带来很多挑战。

  陈勇指出,从上世纪90年代开始,中国可再生

能源利用率不断在提高。以对太阳能的利用为例,目前中国使用太阳能
热水器
已覆盖4000多万个家庭,有1.5亿人使用了太阳能,从规模来讲属于世界第一。

  对光伏电池,陈勇表示在中国很有前景:“目前中国光伏电池的效率达到了21%,随着技术进步,太阳能电池的成本也在不断下降。我国光伏产业迅速发展。2005年底国内光伏电池生产150兆瓦,生产能力200兆瓦。2006年生产光伏电池380兆瓦,生产能力1200兆瓦,在世界上大概排在第三位。按照这个发展趋势,预计到2016年我国就有可能成为世界第一大或第二大生产光伏电池的国家。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash