不支持Flash

中国学者称2.5亿年前全球海平面下降

http://www.sina.com.cn 2007年04月12日 09:25  科学时报

  作者:王卉

  本报北京4月11日讯(记者王卉)在2.5亿年前的二叠纪、三叠纪之交,地球上发生了一次生物灭绝事件,地球上90%以上的海洋生物和绝大多数陆生生物都神秘消失了。究竟是什么力量给地球上的生命带来了灭顶之灾?国内外学者提出了多种假说。中国科学院地质与地球物理研究所副研究员吴亚生等在四川重庆二叠纪、三叠纪之交的地层中发现了海平面下降的证据,说明当时出现了海平面下降。

  之前,吴亚生曾在贵州紫云二叠纪、三叠纪之交的沉积物中发现了海平面下降的证据。他还发现,海平面下降发生的时间与生物大绝灭发生的时间大致同时,而海平面上升事件虽然存在,但发生在生物大绝灭事件之后。

  为了寻找更多的证据,吴亚生课题组对中国其他地区的二叠系、三叠系地层展开研究。2005年,他们在江西修水二叠系、三叠系地层中再一次发现了海平面下降的证据,进一步证实了其在贵州的发现。

  2006年,吴亚生等又把目光投向了四川重庆附近的一个叫老龙洞的地方。早在1989年,一位德国学者在对这里的二叠系、三叠系地层进行研究后,提出这里在二叠纪末发生过海平面下降。吴亚生认为,如果当时发生了全球性海平面下降,在老龙洞一定也有反映。吴亚生等人同年对老龙洞进行了考察。经过1个月的工作,他们终于有了令人惊喜的发现:在二叠纪、三叠纪之交的地层中,他们发现了两个明显的侵蚀面。侵蚀面是沉积物露出水面后,遭到大自然风化剥蚀而形成高低起伏的顶面的自然现象。两个侵蚀面的存在代表了两次海平面下降事件。这两个侵蚀面不仅清晰,而且在附近多个剖面都可以看到,从而相互印证。除侵蚀面外,他们还发现了其他相关证据,形成了互相支持的证据链,说明海平面下降的确存在。

  吴亚生等人的这一发现已经被专业学术刊物发表,并引起了国内外同行的关注。如今,二叠纪、三叠纪之交存在海平面下降的观点正在被越来越多的专家所接受。这一认识将为搞清二叠纪末生物大绝灭的原因铺平道路。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,360,000
不支持Flash
不支持Flash