不支持Flash

科学家证实19世纪太阳耀斑

http://www.sina.com.cn 2007年04月02日 15:12  科学时报

  作者:群芳

  本报讯 迄今为止,太阳的一些最大规模的爆发可能并未被记录下来。1989年,太阳耀斑曾经切断了600万加拿大人的电力供应,然而这还不足以与太阳之前的爆发相提并论。

  据美国《科学》杂志在线报道,通过对格陵兰岛冰芯进行的分析,研究人员最终掌握了这些早期天文事件的证据。他们通过对冰芯中的硝酸盐——源于能够耗尽臭氧的太阳质子——进行研究后发现,1859年曾经发生了一次太阳耀斑大爆发,其释放的能量是1989年太阳耀斑爆发的6.5倍,并破坏了3.5倍于后者的臭氧层。研究人员表示,这一发现意味着大型太阳耀斑的发生频率可能要高于预期。研究人员在3月份出版的《地球物理学研究快报》上报告了这一研究成果。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash