不支持Flash

钟南山:室内空气污染暗藏“杀”机

http://www.sina.com.cn 2007年03月30日 13:44  科学时报

钟南山:室内空气污染暗藏“杀”机

中国工程院院士、中华医学会会长、广州呼吸疾病研究所所长钟南山教授

  每年冬春季都是慢性支气管炎、肺气肿等慢性阻塞性肺病(慢阻肺)的高发期,长期从事呼吸系统疾病研究的中国工程院院士、中华医学会会长、广州呼吸疾病研究所所长钟南山教授,3月26日在接受《科学时报》记者专访时说,目前已经确定的可导致慢阻肺的因素主要包括吸烟和与粉尘、烟雾的长期接触等;戒烟、避免或防止粉尘、烟雾的吸入可有效地阻止慢阻肺的入侵。

  室内空气质量令人忧

  城市居民一天中80%以上的时间是在室内度过的。但来自美国环境保护署(EPA)的一项历时5年的专题调查结果显示,目前许多民用和商用建筑内的空气污染程度是室外空气污染的数倍至数十倍,有的甚至超过100倍。来自我国的监测数据也表明,近年来我国室内污染程度不断增加。据统计,我国每年由室内空气污染引起的超额死亡人数大约11.1万人,超额门诊数22万人次。

  钟南山院士告诉记者说,造成室内外空气污染的污染物来源大致有以下几类:一是降尘、粉尘、烟尘等颗粒物,这些颗粒物一般来自吸烟、农村用柴火烧饭和施工工地的二次扬尘等。二是二氧化硫、二氧化氮等化学污染物,这些空气中的有害化学污染物主要来自于煤炭燃烧释放出来的烟尘和汽车排放的尾气等等,这些有害气体会通过门窗进入室内。三是微生物污染物,比如说人们所熟知的SARS。

  国家环境保护总局武汉环境医学研究所徐顺清研究员告诉记者说,在现代建筑设计中越来越多地考虑

能源的有效利用,减少了与外界的通风换气,在这种情况下室内、室外就变成了两个相对不同的环境,室内环境污染有其自身的特点:一是影响范围广,包括居室环境、办公室环境、娱乐场所环境等等,涉及人群数量巨大,几乎涵盖了各个年龄组;二是接触时间长,城市居民每天约有80%~90%的时间在室内度过,老年人、儿童在室内度过的时间更长;三是污染物浓度高,严重时室内污染物浓度可超过室外几十倍之多;四是污染物种类繁多,除了氮氧化物、硫氧化物以外,还有更为复杂的有机污染物,其种类可达到上千种;五是污染物排放周期长,有研究表明,
装修
材料中甲醛的释放最长可达十几年之久。

  统计资料显示,美国每年因室内空气品质低劣所造成的经济损失高达400亿美元,而我国1995年仅室内环境污染危害健康所导致的损失就高达107亿美元。清华大学建筑技术科学系江亿院士在“室内空气质量和污染物控制学术研讨会”上指出,室内空气污染严重影响人类健康,并造成严重经济损失,而我国室内空气品质问题较发达国家更为严重,室内空气污染治理不容忽视。

钟南山:室内空气污染暗藏“杀”机

室内空气质量令人忧

  “不动声色”的杀手

  由于室内空气污染物的种类复杂,浓度有时又比较低,因此对人体健康的影响是长期和慢性出现的。早期可出现眼干、嗜睡、记忆力减退等;长期暴露可出现嗓子疼痛、急性或慢性咽炎等,长久暴露在被污染的环境中将导致肺部和多器官疾病的产生。

  钟南山院士说,慢性支气管炎、肺气肿等慢性阻塞性肺病是一种破坏性的肺部疾病,由于肺部的结构被破坏,因此降低了患者的呼吸能力。早期慢阻肺不会对人的一般活动产生影响,一般都是肺功能损害了35%以上才开始有感觉,到了40%以上才会觉得气粗了。钟南山院士曾在不同场合多次反复强调,“最危险的还是慢阻肺发病早期症状不明显,很多人在早期都没有任何不适感觉,不容易引起病人和医生的注意,而到了中晚期再好的医术也没有办法了!”

  据世界卫生组织统计,在世界疾病“杀手”排行榜上,1990年慢阻肺名列第六,预计2020年将上升至第三位。慢阻肺严重影响人们的正常工作,学习和生活,并给社会造成了极其沉重的经济负担。慢阻肺患者的主要症状表现为呼吸困难、气短、咳嗽、咯痰等,长期下去会导致心肺功能不断下降,最终引起死亡。世界卫生组织的专家认为,除吸烟以外,长时间高强度接触烟尘、特定的化学物质和室内外污染物都可增加患慢阻肺的危险。随着中国环境污染日趋严重,近年来该病发病率增加。

  钟南山院士告诉记者说,造成慢阻肺的主要原因有吸烟、粉尘颗粒造成的空气污染,反复的呼吸道感染等。钟南山院士介绍说,他们不久前在粤北农村地区作的一项调查发现,除了人们已经了解得比较多的吸烟因素以外,即使是在吸烟率并不是很高的一些农村地区,由于长期使用柴火做饭,当地农民的慢性肺病的发生率也比较高。

  研究人员分析认为,农村妇女在家从事劳动时,会受到很多室内污染的影响,柴火在燃烧时会产生大量的浓烟,这些烟气里面含有各种各样的颗粒物,厨房往往通风条件不好正是由于农民在燃烧柴火做饭时吸入了大量的有害颗粒物,导致它们长期刺激呼吸道,造成呼吸道炎症,并最终发展成慢阻肺,这说明室内空气污染在慢阻肺的发病中也同样起到了一个十分重要的作用。

  钟南山院士披露,据最新流行病学调查显示,目前中国40岁以上人群慢阻肺总患病率达8.2%,患者已超过3800万,慢阻肺已成城市第一杀手疾病,农村第四大致死性疾病。

  室内空气污染造成的人体健康损害除了慢阻肺以外,还有过敏性哮喘、皮疹、病态建筑综合征等等。据统计,室内环境污染已经引起36%的呼吸道疾病,22%的慢性肺病和15%的气管炎、支气管炎。全世界每年有2400万人的死亡与室内污染密切相关,因此室内空气污染与高血压、胆固醇过高和肥胖症等共同被列为人类健康的十大威胁。

  轻松呼吸从现在开始

  近年来随着吸烟人群、特别是女性吸烟者的增多,慢阻肺正在变得越来越年轻化,患者最低年龄仅为37岁。对此钟南山院士指出,慢阻肺并没有受到大众高度重视,因此往往错过了最佳治疗时机。由于中国人没有定期肺功能检查的习惯,对于慢阻肺又缺乏了解,很多人自认为出现慢阻肺症状是由于自己上了年纪或者普通感冒咳嗽所致,等到被确诊时慢阻肺往往已发展到疾病的中晚期,治疗费用和住院率也因此直线上升。钟南山院士提醒已经咳嗽有一段时间并伴随多痰、长期呼吸困难、运动时气急等疑似慢阻肺症状者应作肺功能检查,及早确认疾病并进行适当的治疗。

  钟南山院士指出,目前已经确定的可导致慢阻肺的因素主要包括吸烟和与粉尘、烟雾及有害气体长期接触。因此戒烟是防止患上慢阻肺和减轻此病进一步恶化的最有效措施。此外,避免或防止粉尘、烟雾及有害气体吸入也可有效阻止慢阻肺的入侵。

  一般来说,室外空气的含尘浓度是低于室内浓度的,但有些时候室外污染是室内的尘源,特别是靠近路边的建筑,汽车排出的尾气成为室内重要的铅污染源。通风降尘是降低室内空气污染的最有效和最便捷的措施之一,但钟南山院士告诉记者说,阴霾的天气最好不要老开着窗户。长期吸入受到污染的室内空气,会导致人体呼吸道黏膜干燥充血,长久下去会成为咽炎、慢性支气管炎等肺部疾患的诱因。对此,钟南山院士建议,在商场、医院等人员较为集中的场所,可以使用空气净化装置,通过与外界的空气交换来改善室内空气质量;而使用加湿器,则有助于保持人体呼吸道的湿润;此外还可以在室内选择性地摆放一些花草。

  室内环境受大气空气环境的影响,因此治理大气空气环境是改善室内空气质量的重要措施之一。钟南山院士说,为迎接2008年北京奥运会,北京市在治理大气空气污染方面做了很多工作,但仅北京市这样做还不够,还需要周边省区市的配合,共同行动,这样才能取得好的效果。

  3月27日是2008年北京奥运会倒计时500天。据记者了解,2008年北京奥运会也引进了亚都空气净化器设备,此举打破了百年奥运史上的纪录,将室内空气净化工作提到了历史的高度。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash