不支持Flash

美纽约州为干细胞研究开绿灯

http://www.sina.com.cn 2007年04月04日 09:44  科学时报

  作者:群芳

  本报讯 为了成为一个一流的参与者,美国纽约州终于加入了干细胞研究的大军。该州将在2008年度斥资1亿美元用于该领域的研究,而干细胞研究的支持者们希望在未来的10年中,这一金额最终能达到10亿美元。这也使纽约州成为全美国继加利福尼亚州之后,第二个“吃螃蟹的人”。

  3月31日晚间,在纽约州2008财政年度即将开始的时刻,该州议员通过了一项包括提供1亿美元用于干细胞研究的预算法案。这些资金将由纽约州卫生部下属的一个新的部门负责管理。此外,未来10年,该州政府将每年为干细胞研究提供5000万美元的经费,这些资金主要来源于利用政府保险计划创收而设立的一项基金。在此基础上,据先进医学研究纽约人联盟成员、纽约市帕金森氏症基金会主席Robin Elliott透露,干细胞研究的支持者可以乐观地期待,因为立法者们将会提供另外的5000万美元。

  为了进行

干细胞研究,纽约州的议员们进行了多年努力。而这一愿望之所以能在今年实现,还要感谢新任民主党州长Eliot Spitzer的支持。在去年的竞选中,Spitzer曾希望能够像加利福尼亚州一样,斥资10亿美元在纽约市进行干细胞研究。

  新通过的这一预算法案宣布进行生殖性克隆研究违法,但该法案并没有提及研究性克隆,其中包括体细胞核转移技术。Elliott表示,新的法案在措辞上有些含糊不清,目的是避免引起人类胚胎干细胞研究反对者的抗议。在这份法案中并没有出现“人类”和“胚胎”这样的词汇,同时也没有提及从2001年开始实施的禁止用联邦经费资助进行人类胚胎细胞株研究的科学家的联邦政策。

  纽约市Mount Sinai医学中心主席Kenneth Davis表示,研究人员对于纽约州为干细胞研究开绿灯感到“欢欣鼓舞”。这项法案要求成立一个由州长亲自任命的13人最高州干细胞管理委员会,该委员会将主要负责管理在纽约州进行此项研究的最高州干细胞基金的使用。Elliott表示,政府机构的核心能够对此有一个正确的认识真是太好了,这样就不会遭遇像加利福尼亚州再生医学研究所面临的诉讼麻烦。Elliott说,委员会将成立一个外围科学家小组——很有可能来自纽约州以外的地区——用于评估这些资金的使用情况。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash