科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

1.2亿年前琥珀中发现蜘蛛 可能生在恐龙时代


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 10:02 新浪科技

  新浪科技讯 据英国《独立报》15日报道,科学家在一块距今1.2亿年的琥珀残片中发现了会编织螺旋型丝网的古老球蛛。

  曼彻斯特大学的大卫·彭尼和马德里阿尔卡拉大学的维森特·奥图诺在西班牙北部挖出的一块琥珀中发现了这只蜘蛛。对这只由“琥珀捕获的蜘蛛”的研究显示,它可能生活在恐龙时代,比温血哺乳动物的起源要早的多。很多蜘蛛用网捕获猎物或者保护他们的后代
,除此之外,它们还是一个技术高超的织手,在空中织出螺旋状蛛网,捕获飞虫。

  科学家在《生物书简》杂志上发表的论文上指出,这块化石保存完好,因为琥珀是由树脂变成的化石,因此能防止生物学化石降解。这一发现显示,1亿年前,随着开花植物和昆虫爆炸式的共同进化,这种蜘蛛群也进化了。这是已知的圆网蜘蛛种类化石中最古老的化石,它的存在说明这个蜘蛛家族在昆虫多样性的滋养下迅速壮大起来。

  彭尼博士说:“这种蜘蛛织的网有一个非常奇异的进步,螺旋形蜘蛛网织成后,蜘蛛会沿一个同样由粘丝织成的梯形结构往下跑着捕捉飞虫。这种进化正是为了捉住飞蛾。飞蛾飞进普通的圆网中,利用身体外部的鳞状物逃脱,蜘蛛网在捕捉飞蛾的过程中不断进化,有了这种结构。当飞蛾落入普通圆网中,飞蛾很容易逃脱。但是有了梯形结构,飞蛾再怎么翻腾,也难以逃脱。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,190,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有