科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上海科技馆新展区展出飘洋而来的蜘蛛(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年11月22日 15:43 东方网-文汇报
上海科技馆新展区展出飘洋而来的蜘蛛(组图)
来自美国的蜘蛛展即将在上海科技馆亮相 本报记者张龙摄
点击此处查看全部科技图片

上海科技馆新展区展出飘洋而来的蜘蛛(组图)
显微镜下看最小的蜘蛛 本报记者张龙摄
点击此处查看全部科技图片

  从美国加州到中国上海,遥遥几万里的距离,如果真有“蜘蛛侠”,那么靠它飞檐走壁的绝活,不一会儿工夫就能抵达。现在,它们真的来了!一座好看好听又好玩的蜘蛛馆,已经把家从美国黑鹰博物馆搬到了上海科技馆。今天它刚完成布展,本报记者便去独家探营。

  约会蜘蛛

  踏进蜘蛛馆门口,就有一只巨型“蜘蛛”蠢蠢欲动咯!因为蜘蛛馆入口的天花板上装了一只感应器,每当有人进入,高悬在展馆中央的机器蜘蛛便开动,就等着在你参观过程中“张牙舞爪”吓你一跳了。

  说起来,蜘蛛可是个有来头的“腕儿”,有些地方比人类更神通广大呢!据科学家估算,蜘蛛“家族”在地球上生活了至少3.8亿年,先后演化出105科17万种。如果蜘蛛“家族”的成员能均匀地散居在世界各地的话,那么每1平方米内必有蜘蛛。据调查,我国南方的稻田是蜘蛛世界的“闹市区”,每平方米都有315头以上。而在我国北方,也流传着这样一句民谚:“三天不扫房,必有蜘蛛网。”

  那么,我们对蜘蛛的了解又有多少呢?在17万种蜘蛛中,人类目前只认识34000种。瞧,记者一张口就闹了个笑话:“蜘蛛是一类很特别的昆虫吧。”讲解员马上纠正道:“错啦,蜘蛛可不是昆虫。虽然同属于节肢动物门,但蜘蛛不属于昆虫纲而属于蛛形纲。蜘蛛的身体只分为头和腹两部分,有8条腿;而昆虫的身体则分为头、胸和腹三部分,且有6条腿。蜘蛛和昆虫的交情不单说不上深,而且还是“敌人”,而且蜘蛛还能吞噬80%的昆虫,若论亲缘,蝎子才是蜘蛛的“近亲”。

  若没有和蜘蛛家族约会过,以下这些,你就更不知道了——蜘蛛家族有本事挑战陆地上的各种极端生活环境,枝头、林间、花上、山巅、洞穴内、海岸边甚至沙漠里,个别蜘蛛甚至生活在淡水中。世界上最小的蜘蛛生活在落叶层中,体长不过1毫米,只有在显微镜下才看得真切。世界上最大的蜘蛛是格莱斯捕鸟蛛,格莱斯是圣经故事中的巨人,生活在拉丁美洲热带雨林中,身长10厘米,体重135克,展肢可达25厘米,青蛙、蜥蜴甚至小型哺乳动物都可沦为它的食物。

  ◆特别提示蜘蛛馆的展示面积约为140平方米,分为蜘蛛概况、蜘蛛体验、交配和繁殖、编织蛛网和蜘蛛的毒液五大展区,展示了105科蜘蛛中的28科。馆内有标本、模型和活体蜘蛛可供观赏,有图文展板、影视片和语音讲解机为你讲解相关知识。

上海科技馆新展区展出飘洋而来的蜘蛛(组图)
格莱斯捕鸟蛛是最大的蜘蛛 本报记者张龙摄

  感受蜘蛛

  不妨接受蜘蛛家族的邀请,以蜘蛛的立场去看、去听、去感知这个世界——

  特殊感官蜘蛛的眼睛有8只,围绕头部合理分布。大多数蜘蛛的眼睛虽然不能动,无法进行精确聚焦,但能环顾四周,它还有一个特殊的本领:“侦察”到太阳光中的偏振光。所以,蜘蛛看到的是一个扭曲但却是无限的世界,而且可以根据太阳位置的变化来为自己定位。

  双重性格蜘蛛的本性是宁躲不斗,不到不得已的时候绝不动牙咬,但有时它也可以成为自己最大的天敌——有一种蜘蛛长着长长的毒牙,它专吃蜘蛛卵或幼蛛,更别说附近的成蛛和其配偶了。蜘蛛的成长是一件很痛苦的事情,因为它必须经历对它来说是生如死的蜕皮过程。蜘蛛家族的生活如此充满矛盾,大概只能用“双重性格”来解释了吧——既脆弱又勇敢。

  蜘蛛的爱某些种类的雄蛛爱得很霸道,交配之后会折断部分触肢器或者分泌一些物质,堵塞雌蛛的受精囊孔,以确保不再有其他雄蛛能步它的后尘。相比之下,雌蛛的爱则无私得多,它们用卵袋牢牢保护自己的宝宝。比如游蛛妈妈在最初三周内无论走到哪里都用嘴衔着卵袋,不吃不喝,在幼蛛孵化后不久便死去。

  蛛丝宝典蜘蛛一生都在纺各种各样的丝,除了蛛网陷阱之外,蛛丝的“成品”还包括桌布、床、摇篮、电话线和安全带。框线和经线可支撑蛛网,粘合丝释放“超级胶水”,捆绑丝用于捆绑和加固猎物,拖丝令蜘蛛跳得多高都不会粉身碎骨,多用途丝会吸引猎物,掩护自己,警告入侵者,编织睡袋。以单位面积内的综合性能而论,世上没有一种人造丝能与蛛丝相媲美。如果真有蜘蛛侠的话,他的武器真的只需像蛛丝那么粗就足够了。

  ◆特别提示蜘蛛馆里有多种互动游戏,拼图、猜猎物、认蛛丝、编蛛网都能帮助你了解蜘蛛的世界和生活。

上海科技馆新展区展出飘洋而来的蜘蛛(组图)
工作人员正在紧张布展 本报记者张龙摄

  蛛展启示

  每一个参与过蜘蛛馆筹备的工作人员都感慨“获益匪浅”,不仅仅因为蜘蛛馆本身,而且因为它带来的知识和启示。为了筹备蜘蛛馆,上海科技馆的工作人员曾在全国范围寻觅专家,结果只找到了一位真正意义上的蜘蛛学家。而从仿生学的角度来看,蜘蛛的研究价值极高,相比之下,虽然西方国家一直对蜘蛛存有恐惧感,但是他们对蜘蛛的了解却比我们多得多。据上海科技馆党委副书记钱之广介绍,蜘蛛馆告诉我们的许多内容都是美国史密森研究院的研究成果。

  更难能可贵的是,研究院和博物馆之间有一座无形的桥:不仅有研究人员专注科研、发表论文,而且有人及时把科研成果展现给大家看,还要考虑避免刻板的说教而是深入浅出地带领参观者去看、去听、去感受;与此同时,还得有像资助举办这次展览会的美国人贝林先生一样的社会慈善人士,愿意投资于大众科普事业。钱之广说,相信蜘蛛馆会打开科技馆办馆的思路,也会为科技馆引入更多的贝林先生,这才是最大的财富!

  本报记者董纯蕾



评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网