科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

十项新兴环保技术:火鸡内脏也可生产燃料


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 09:17 新浪科技
科技时代_十项新兴环保技术:火鸡内脏也可生产燃料
任何东西都可以用来生产石油
点击此处查看全部科技图片


科技时代_十项新兴环保技术:火鸡内脏也可生产燃料
氢动力汽车
点击此处查看全部科技图片

  据《生活科学》12日报道,专家指出,浪费性的能源政策、资源的过度使用、水供应的短缺、全球气候变化以及森林的滥砍滥伐等,都是人类在这个星球上能够持续发展所需要关注的问题。据联合国统计,到2025年,世界人口将再增加29亿人,使原本紧张的水供应雪上加霜,而到2030年,世界能源需求量将上升60%。《生命科学》提出了10个技术有助于让我们的未来更加光明一点,有的技术是过去就的技术,现在更加完善,有的是新兴技术,有的则有一点另类,但无论如何,这些技术都会对人类有用处。下面就是10项正在兴起的技术。

  10 淘汰纸张

  设想一下有一天早晨你在睡椅上躺着看一张晨报,然后同样的一页纸看你最喜欢的作家的小说,你也许认为这不可能,但这种电子纸是可以做到的,这是一种看起来像真正的纸一样具有柔韧性的显示器,可以无数次地再利用。这个显示器包含许多小的微胶囊,里面有许多小的微粒携带着电荷,这些小的胶囊附着在薄薄的钢片上,每一个小胶囊都有白的和黑的粒子,要么带着正电荷,要么带着负电荷。根据所带的电荷不同,黑色的或者白色的粒子表面显示出不同的样式,组成不同的文字和图案。在美国一个国家,每星期就出售5500万份报纸,如果用这种电子纸的话,全世界会节省多少纸张!

  9 埋葬有害物质

  二氧化碳在有机会到达大气层前最应该将其埋入地下,当二氧化碳从其它排放气体中分离出来后,可以被埋进废弃的油井、盐库里或者岩石里,这些方法听起来不错,但科学家还无法保证这些被掩埋的气体能否安稳地呆在地下,也不知道长远的影响,另外,分离和掩埋二氧化碳的费用仍然太高,所以目前还不能考虑这技术是一个短期的解决方案。彼得·麦克格雷尔拿着一块玄武岩核样本,解释他的计划,把二氧化碳气体关进玄武岩里。

  8 让植物和微生物承担清洁工作

  生物研究利用微生物和植物清除污染物,比如可以在微生物的帮助下清除被污染的水中的硝酸盐,用植物将被污染的土壤中的砷吸收,这种过程被称为植物复育法(Phytoremediation)。美国环境保护署就用这种技术清理了数个被污染的地点,通常情况下,当地的植物种类可以被用于清理被污染的地点,这样的植物清除法有很多优点,因为在大部分情况下当地的植物不需要杀虫剂或者浇水。在其它情况下,科学家在试验改良植物基因让它们吸收根部的污染物,然后输送到叶子,这样就容易被收集起来处理了。

  7 在房顶上种植物

  古巴比伦王国的空中花园是世界第七奇迹,人们受其启发想出了在房顶种植植物的概念,但令人奇怪的是,在现代世界中,这一概念并没有很快流行起来。根据传说,巴比伦王宫的房顶、阳台以及露台都根据国王的命令变成了花园,国王的这个命令是为了取悦其中的一个妻子。房顶花园有助于吸收热量,通过吸收二氧化碳排放氧气而减少这种气体的影响,吸引暴雨,减少夏天空调的使用。在城市中心,由于高楼林立,形成了热岛效应,而在房顶上种植植物最终将会降低热岛效应。另外,房顶花园还可以吸引蝴蝶和鸣鸟的到来,就像当年那个国王的妻子一样,人们也可以享受这种美好的事情。美国的宾夕法尼亚州正在试验绿色房顶。

  6 利用海浪和潮汐发电

  海洋占地球表面的70%以上,海浪含有丰富的能量推动涡轮,然后把这种机械能转换成电能。利用这种能量的障碍是难于驾驭海浪和潮汐,有时海浪太小不能产生足够的能量。这项技术的关键是当足够的机械能产生后能够储存起来。纽约市的东河目前正在试验6个潮汐为动力的涡轮,而葡萄牙也有一个新的计划利用海浪,据预计,可以产生足够的电力供1500户人家使用。美国俄勒冈州立大学的研究人员建立了一个浮标系统能够获取海洋能量。

  5 海洋热能转换

  地球上最大的太阳能收集器其实就是我们的海洋,据美国

能源部说,海洋从太阳吸收足够多的热量,相当于每天燃烧2500亿桶石油产生的热量,而美国一年消耗的石油是75亿桶。海洋热能转换(OTEC)技术是利用水面不能的温度差将海洋吸引的太阳热量转化成电能,海洋表面是热的,而下面的水是冷的。这种温度差可以让涡轮转动从而驱动发电机。这种技术最主要的缺点是到目前为止还不够有效地作为一种主要的发电系统加以利用。

  4 阳光利用有了新思路

  太阳的能量是以光子的形式到达地球的,人类可以将这种能量转换到电能或者热能,太阳能集热器有各种各样的形式,而且早就被能源公司和个人家庭成功地使用了。最为人所熟知的两种太阳能集热器是太阳能电池和太阳集热器。但这两种形式都有局限性,研究人员正在想法克服这种局限性更有效地利用太阳能,那就是使用镜子和抛物柱面反射器来收集太阳能。利用太阳能面临的部分挑战来自各地政府的动机,今年1月,加得福尼亚州通过了一个全面计划,支持开发太阳能。但与之相反,亚利桑那州虽然有着充足的阳光,但是却并没有把利用太阳能作为考虑的重点问题。事实上,一些计划利用太阳能的社区受到所谓的审美规则的严格限制。

  3 氢能源

  使用氢燃料电池被认为是一种没有污染的绿色能源,可以替代石油燃料,这就是所谓的“H”能量,也就是氢能量。科学家把氢原子和氧原子组合成水分子,在这个过程中就会产生电力,氢燃料电池的问题是获取氢。像水和酒精的分子不得不经过处理吸取氢加到燃料电池中,这种过程需要利用其它的能源,这就削弱了这一“清洁”燃料的优点。最近,科学家开始使用燃料电池为

笔记本电脑和小的装置提供能量,一些汽车制造公司也承诺说,我们不久将会看到除了水外什么也不会排放的汽车,这就是所谓的“氢经济”,但不是所有的科学家都认为这种承诺能够实现。

  2 从海水中提取淡水

  根据美国的一项研究,到本世纪中期,水的供应短缺将会影响数十亿人。而把海水中的盐和矿物质脱掉的脱盐技术将是解决缺水地区这一问题的一个途径,经过脱盐处理的海水适合饮用。不过,这一技术有一个问题就是花费太高,而且要使用很大的能量。科学家正研究更好的处理方法,用不太贵的燃料把水加热除掉盐分,然后让其穿过拥有细小气孔的膜,这样就能够提高效率。

  1 生产燃油的原料伏拾皆是

  任何碳基废物,从火鸡内脏到使用过的轮胎通过加热和加压都能变成燃油,这一过程被称为热解聚作用,这跟自然界生成石油非常相似,但通过这种技术,可以将数百万年的时间缩短到几个小时。这种技术的支持者声称,一吨的火鸡废物可生成600磅石油。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约21,500,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有