科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美日举办超级太空服装设计大赛打造太空时装


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 08:53 新浪科技
科技时代_美日举办超级太空服装设计大赛打造太空时装
太空服装设计大赛海报
点击此处查看全部科技图片


科技时代_美日举办超级太空服装设计大赛打造太空时装
零重力婚纱
点击此处查看全部科技图片

  据美国宇航局太空网6月11日报道,音乐家多纳德·费根可真是了不起,早在1982年其精典歌曲《多美的世界》中,这位斯迪利-丹曾经的合作者就唱到冒险家购票前往太空玩转轮以及一个每个人都穿着斯潘德克斯纤维夹克的世界。

  尽管太空转轮仍停留在图纸上,但日本宇宙航空研究开发机构和“火箭飞机有限公司”联手多位时装设计师和技工,推出“超级太空服装设计大赛”,试图实现斯潘德克斯纤维
夹克的梦想。太空服设计大赛分为几个阶段,目前已进行了数个月,旨在激发太空旅游服概念。

  此次大赛的一个重要规则就是,入围大赛的太空服设计在保证功能和科技含量的同时,还必须不要忘记流行元素。“

火箭飞机”有限公司负责商业开发的副总裁查克·劳尔解释说:“我们公司目前已定下太空服设计基调,希望尽早实现真正的‘衣着随便的环境’。”“火箭飞机”有限公司总部设在美国俄克拉何马州的俄克拉何马城。

  该公司设计的XP飞行器有战斗机大小,能容纳一名飞行员和三名乘客,由多台涡轮喷气

发动机和一台火箭发动机提供动力,速度可达每小时2356英里左右(每秒3500英尺),飞行高度超过33万英尺(100公里)。进行亚轨道飞行时,机上所有东西在向茫茫太空的边缘跋涉期间都会有3到4分钟的失重感觉。劳尔对美国太空网说:“在我们看来,如若不穿笨重的压力服、头盔和呼吸面罩,这将大大增强游客太空飞行的乐趣。”

  “太空前沿基金会”亚洲联络员、“火箭飞机”有限公司亚洲商务代表大贯美铃最先意识到时装设计、创造性表达和个人喜好成为消费者太空旅行选择一部分的需要。劳尔指出:“我们目前受限于太空飞行服设计的老套路。我们认为,我们的选择局限于将我们自己公司的象征色选为标准的诺梅克斯军用飞行服,局限于将我们自己的徽标贴到美宇航局的徽标上面。”

  太空服装设计大赛由大贯美铃、东京时装设计师松居会里、日本宇宙航空研究开发机构和时装界的服装设计师共同主办,已引起了一股对个人太空服装未来设计的令人激动的探索热。劳尔解释说,本次大赛将先产生10名决赛选手,评委将对他们的个人创作进行评定。获胜设计将成为“火箭飞机”有限公司的正式太空服。劳尔说:“最终,我们还期望选手设计出专门针对欧美市场的服装,所有获胜太空服装设计都将成为我们产品目录的一部分。”

  据大贯介绍,此次太空服装大赛是为第一代太空旅游而举办的。她说:“迄今为止,尽管太空旅游在广大民众中备受推崇,但太空旅游服还从未被如此看重过。然而,太空旅游服是使太空旅行更为激动人心、兴奋不已的重要元素之一。”大贯对太空网说,过去5年间,她一直在从事有关太空休闲服方面的研究。

  她补充说:“尽管让一位著名服装设计师设计太空服并非什么费力的事儿,但我却选择了另一种方式,即通过举办竞赛的形式鼓励大众更多地关注太空旅游业。借此机会,我们也能从中获得一种乐趣。我相信,看到众多参赛选手展示他们的设计图,展示他们对太空飞行五彩缤纷的想象和梦想,一定令人感到非常有趣。”

  大贯说,此次竞赛的宗旨是将数学、科学、艺术和物理和时装完美地结合在一起。到目前为止,组织者已经举行了多次相关活动以及时装秀,以激起人们对此次太空服比赛的兴趣。截止3月末,参与大赛评审的官员已收到来自365位参赛选手的882幅设计图。上个月,位列前10的作品和3幅候补作品已被选出。今年晚些时候,评委会将会最终选出冠、亚、季军。

  大贯承认:“我以为,选出最终的胜利者将是一件非常困难的事。”大赛组织者计划于今年秋天举办第一次太空时装秀——“太空猫步”,由“德国太空旅行者”以及德国和日本等国媒体共同主持。由松居会里设计的“Zero G”结婚礼服以及前十名身着自己亲手设计服饰的获胜者会乘坐俄罗斯伊柳辛76飞机,体验太空失重感觉。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约180,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有