科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

世界杯的科学:经济学家和心理学家为你解读


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 08:27 科技日报

  记者杜华斌

  本报多伦多6月13日电 据加拿大《发现频道》网站报道,一些经济学专家和心理学专家赛前共聚德国曼海姆大学,对世界杯足球赛进行了一番学术研讨。

  他们最终得出了如下有趣结论:

  ———进球得分“有讲究”。在一场比赛中得分的队员,很少能够在下一场比赛中再次得分,也就是说,很少有队员能够做到连场连续得分;上半场结束前的得分,对比赛最后结果的影响要小于其他任何时间的得分;失去一次进球机会的球队在紧接着的下次进球机会来临时,进球的可能性很大。

  ———主场优势很普遍。据统计,在历届联赛中,球队在主场的得分平均占一个赛季总积分的60%。但是,主队在主场观众面前却会射失较多的点球。

  ———裁判自有“裁判招”。在主队落后时,裁判往往倾向于在伤停补时阶段给予主队较长的加时,但这很少影响最后的比赛结果。球员在下半场时得到红牌,对比赛结果的影响不明显。

  ———队服颜色“呈吉祥”。在足球比赛中,身着蓝色队服的球队得胜率要高于穿红色队服的球队。

  ———球员流动”占先机”。既向海外输出大量球员,本国联赛又引进了不少国外优秀球员的国家,在本届

世界杯上将会有上佳表现。法国、荷兰和捷克等均在此类国家之列。

  ———大腕预测不足信。专家做出的胜负预测,其实并不比基于排名和赌注赔率的预测更精确。所谓“专家”对胜负的预测,正确率也不过只有50%而已。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约28,500,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有