科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国内软件测试正成为无性别差异的职业


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 11:20 科技日报

  在人们印象中,许多IT职业都是以男性为主。而软件测试工程师岗位的出现,将有望改写长期以来IT业界“重男轻女”的现状。近日,北大测试培训机构一项调查显示,参加软件测试培训的学员中男女性的比例接近6∶4,明显比其他软件专业培训的男女性比例更为均衡。

  在我国IT行业的迅猛发展下,越来越多的IT企业已逐渐意识到测试环节在软件产品
研发中的重要性。作为软件质量控制中的重要一环,一种“新兴”的职位———软件测试工程师应运而生。国内著名软件测试培训机构北大测试相关人员表示,软件测试工程师对性别没有具体的要求,不仅男性适合,女性也能胜任,软件测试正成为无性别差异的职业。

  与软件开发多运用正向思维方式不同,软件测试工作要根据原始需求、验证编码,在思维上更多使用逆向方式,根据已知的方向进行发挥,从中找出并预见到软件开发中的不完善之处。如果说先前从事软件工程师的男生比女生占有着性别上的优势,那现在的软件测试行业将要改写IT女性这一“不公”的历史。在某种意义上,软件测试这一职业特性在耐性、心细、敏感、逆向、怀疑等要求上,与女生的个性气质也是相符合的。“男女搭配,工作不累”。不同于软件开发清一色男性的现状,软件测试行业均衡的性别比例使得工作压力有所缓释。

  著名IT职业培训专家、

北大青鸟APTECH总经理杨明认为,现在IT职场的男女性别优劣正在消退,平衡化的性别趋势将在软件测试行业大开方便之门。IT从业人员性别要求的逐渐淡化,将对IT人才结构调整起到积极的促进作用。对于性别无“偏好”的软件测试行业,将会凭借庞大的人才需求和广阔的职业发展前景,日渐成为IT职场就业的大热门。(付振静)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有