科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

世界杯的科学:阵型能否决定比赛胜负


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 09:23 北京科技报
科技时代_世界杯的科学:阵型能否决定比赛胜负
WM阵型
点击此处查看全部科技图片


科技时代_世界杯的科学:阵型能否决定比赛胜负
北京体育大学研究生院副院长、专事足球教研的黄竹杭教授
点击此处查看全部科技图片

  -文/本报记者 杨猛 本报实习记者 冯雪

  在裁判的哨声吹响之前,球员在绿茵场上站好自己的位置,这就是我们所说的阵型,在世界杯这种顶级赛事上,阵型究竟是教练手中的第几张王牌?是不是黑马杀出重围的幕后推手?会不会成为输赢结局的筹码?

  演变

  前锋越来越少

  北京体育大学研究生院副院长、专事足球教研的黄竹杭教授在接受本报记者采访时介绍,现代足球的阵型概念可以追溯到很远以前。比如在1863年的时候,足球流行的阵型是8锋2卫,即8个前锋,2个后卫。说明当时的足球比赛,尤其崇尚进攻。

  其后,1870年又开始流行7个前锋,1872成了6个前锋,1880年成为5个前锋。变化的趋势是前锋越来越少。后卫人数开始逐渐增加。说明随着竞争的激烈,人们已经意识到了防守的重要性,开始加强防守的力量。

  进攻越来越快

  1930年,以匈牙利为代表的球队创造了WM阵型,使得进攻和防守的人数第一次达到了平衡。匈牙利足球队持此在当时横扫欧美。一直到1954年,WM阵型在世界上很流行。提倡的是攻守平衡。人数平衡,对进攻和防守都不偏不倚。

  1958年,伟大的巴西队出现了。他们的阵型是424,相比较WM阵型,减少了一个中场,等于减少了中间环节,这意味着进攻速度加快了。巴西球员出众的技术,为这种战术的实现提供了可能。但仍是在人数上的一种平衡。

  为了防御巴西队可怕的进攻力,反而带动各国纷纷加强防守的力量,于是1962年就出现了433阵型,后卫4个,前锋3个,攻守人数首次出现了不平衡。1966年则进一步演化为442,更多的球队把力量囤积在后场。“这个时候,人数依然是最重要的。人的多少决定了阵型模式”。

  从人数平衡到动态平衡

  1974年,当时的西德队第一次运用了1333阵型,能力出众的贝肯鲍尔作为拖后中卫;而荷兰人则是433的全攻全守。德国和荷兰代表了当时两种十分强大的力量。

  此后随着352和532阵型的出现,对于阵型的认识又有了突破。已经不只是人数上的的攻守平衡,而是靠动态平衡。进攻上,352阵型的5个中场球员可以参加进攻,这样前锋就是7个人,防守上5个中场又可以参加防守,这样防守也能达到8个人,等于是有15个人在参加比赛,自然效果远远大于过去的11个人。

  策略

  足球比赛如何排兵布阵

  山东青岛中能队的主教练殷铁生讲述了自己在布置阵型时所考虑的因素,在布置每一场比赛之前都是首先要考虑自己球队的人员的综合能力,根据人员设置阵型。比如想要排四个后卫的话,两个中卫的综合能力和前锋的特点都要谨慎考虑到。还有就是考虑球员自身的体能状况,比如说他们的攻守能力、往返能力和奔跑能力。除此之外,对手的能力也是在教练的考虑范围之内。

  但是阵型究竟能否在比赛场上成就胜局?北京体育大学足球教研室的教授张廷安从理论研究的角度分析说,阵型是教练员根据对手和自己队员的能力的一种攻守搭配,如果搭配得好的话队员就能够好好发挥自己的作用。北京体育大学的教授秦德斌并认为,阵型只是教练的一种策略,最主要的是根据球员踢球的特点。

  殷铁生教练认为:“阵型只是一个因素,我觉得是应该是胜负的一个辅助因素,不是决定因素。实力和运气是决定因素,而实力又包含很多,比如说球员能不能正常发挥、相互的配合怎样等等。”

  黄竹杭认为:“在过去,阵型可以决定一场比赛的胜负,现在已经不能够了。阵型已经演化成多种多样。攻防永远是一对矛盾,只有采取不同的策略才能取得胜利。”

世界杯的科学:阵型能否决定比赛胜负

图示(一)

世界杯的科学:阵型能否决定比赛胜负

图示(二)

  经典个例

  4-4-2阵型背后的科学

  选择阵型有两个简单但很重要的标准:这个阵型必须有利于控球,必须能够得分。通过什么样的方法来加强控球,有两个关键的问题:1.一种阵型可以产生多少条惟一的控球路线?2.而这些控球路线有多少能够进入进攻区?

  图示(一)、(二)展示了如今赛场上最为流行的两种阵型,4-4-2和4-3-3。那么这两种阵型各有多少条独一的控球线路? 首先要计算在这些队员中直接的搭档有多少对,然后在大约40米的范围内找到这些路线。

  4-4-2阵型有66条可行的控球线路,而4-3-3有56条。但这并不是一场比赛的总数,在一场比赛中,足球场上每一边都会产生超过650次的控球路线,这些路线都是不断重复的。一些前锋、后卫和其他中场的球员都会不断地交换控球。能够产生66条惟一控球线路的4-4-2阵型在所有常用的阵型中是最丰富的,相比之下,4-2-4有54条,4-3-3有56条而4-5-1有62条。

  但是最有潜力的攻击性阵型却和控球路线相反。控球路线最少的4-2-4此时独占鳌头,它的进攻率是15%;之后是4-3-3,13%;而4-4-2是 12%;4-5-1最少为8%。但是4-2-4在今天的比赛中很少球队去冒险尝试,应为中锋只有2名队员非常容易被攻破。

  -编译/本报记者 马佳

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有