科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英科学家最新研究称球衣颜色影响世界杯战绩


http://www.sina.com.cn 2006年05月15日 16:15 中国新闻网

  中新网5月15日电 据法新社报道,世界杯上群雄逐鹿,而功夫却不只是在场内的队员们。

  西班牙、韩国、哥斯达黎加、特立尼达和多巴哥,这些球队前景如何?表面上看上去,这些球队或强或弱貌似风马牛不相及,但把这些球队联系到一起的是他们的红色比赛服。一些科学家认为,红色能够给竞技体育带来可以评估出的优势。

  英国一所大学的人理学家们研究了2004年奥运会上的四项比赛——拳击、跆拳道、罗马式摔跤和自由式摔跤——参加这些项目的选手都随机地穿着红色或蓝色的比赛服登场比赛。而在这些项目的21轮比赛中,身穿红色的选手赢得了其中的16场,并且据统计在所有比赛中,胜率能够占到55%。

  专家们同时也关注了2004年的欧洲杯,并研究在不同的比赛中不同颜色的比赛服对于比赛结果有何影响。其结果是当队员们穿着红色

球衣比赛时,同其他颜色相比,球队能攻入更多进球、赢得更多胜利。

  科学家们认为,在红色和进攻性以及男性的统治力之间存在着一种下意识的联系。事实上,红色联系着雄性荷尔蒙激素,人们愤怒时皮肤经常会变红,并且随后很有可能带来暴力行为;反之恐惧则导致惨白。

  而在力量与技巧并重的竞技体育方面,“红色的穿着大概暗示出了胜败的归属,”研究人员表示,“这种暗示在竞赛服装规则的制定上也很有意义,选手比赛服的颜色应该被视为决定竞技成败的一个因素。”

  在足球界,穿着红色球衣取得重大胜利的包括英超

利物浦
曼联
和韩国队,韩国队在2002年世界杯上创造了神话,1966年世界杯冠军英格兰队的球衣当时也是红色。

  不过同样,白色的球衣也能够给球队的那些明星们带来冷静,以取得胜利,如德国、皇家马德里以及60年代末、70年代初的里兹联队。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有