科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国氢动力汽车在巴黎获奖


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 08:21 科技日报

  记者毛文波

  本报巴黎6月13日电 6月8日到12日,“2006年米其林必比登挑战赛”在巴黎举行。作为绿色新能源汽车的世界级比赛,本次挑战赛吸引了世界各国92辆各类新型能源动力的“绿色汽车”,中国同济大学等单位合作推出的两辆“超越三号”氢能燃料电池轿车(FCEV)参加了本次必比登挑战赛,并获得了氢能燃料组比赛第一、总体比赛第三的好成绩。

  随着全球石油等化石资源的日益减少,世界各国都面临着不可回避的“后石油时代”的挑战,如何降低交通运输领域不可再生能源的消耗成了全球汽车生产厂商和科研机构的研究重点。到目前为止,世界各国对于绿色新能源汽车的研究方向主要有:燃料电池、纯电动、混合动力车、太阳能、生物乙醇等等。本次挑战赛就汇集了全球所有绿色新能源动力汽车的设计和制造高手,通用、丰田、奔驰、宝马、奥迪、日产、福特、标志雪铁龙、本田、菲亚特等汽车公司和汽车研发机构、大学等都派出了自己最新研制的新能源汽车参加了此次比赛。

  中国国家电动汽车重大专项总体组长、同济大学的万刚校长告诉记者,“超越三号”氢能燃料电池轿车是由同济大学、上海燃料电池汽车动力系统有限公司和上汽集团在2005年研发的。“超越三号”燃料电池汽车采用氢气为燃料,利用氢气和氧气的化学反应所产生的电能,为汽车提供驱动力。燃料电池电动汽车排出的是水,而不是二氧化碳、氮氧化合物等有害气体,属于利用可再生

能源的“绿色”汽车。“超越三号”的电机最大功率为65KW、FCE净输出功率40KW、电池组15AH,最高时速122公里/小时,爬坡度大于20%,0到100公里/小时加速时间18秒,车辆续驶里程220公里,耗氢量为每百公里1.12公斤。此次来法国参加挑战赛的两辆“超越三号”燃料电池汽车,都参加了燃油经济性、污染物排放、CO2排放、噪声、障碍、加速、制动等全部共7个项目的测试,并在其中的燃油经济性、污染物排放、CO2排放、噪声的测试中获得了4个A(最高评级)的好成绩,最终在燃油经济性测试中以3.13升/公里的优异成绩,拔得燃料电车汽车总成绩头筹,并名列参赛全部类别绿色清洁汽车排名前三位。

  万刚校长自豪地表示,“超越三号”是我国科研团队自主创新设计,拥有完全知识产权,百分百“中国设计、制造”,是我国在汽车行业中少数具有世界先进水平的研发项目成果。此次参加挑战赛,与奔驰、

奥迪、丰田、日产、标致-
雪铁龙
、本田、通用等国际汽车巨头同台较量,而这些国际性大公司的年均研发投入都在上亿美元,所以我国的“超越三号”能够一路杀出重围,最终获奖是非常不容易的,这显示了我国在清洁汽车领域具有强大的创新能力。

  难怪,大赛评委会指出,中国在氢能动力燃料电池汽车领域的研发水平已经位于世界前列。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有