科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄罗斯科学家提醒说星际旅行须防微生物危害


http://www.sina.com.cn 2006年06月15日 08:19 科技日报

  记者魏忠杰

  新华社莫斯科6月13日电 俄罗斯科学家最近研究发现,微生物能在太空中100摄氏度至零下100摄氏度的极端条件下长时间存活。因此,未来的星际旅行需设法对付微生物的危害。

  据当地媒体报道,俄科学院医学生物学研究所所长格里戈里耶夫13日说,这一研究结果是依据国际空间站上进行的“生物风险实验”得出的。一年前,宇航员在太空行走时在国际空间站的外表面安放了3个内含多种真菌和杆菌的装置,目的是观察这些微生物在这种极端环境下的存活状况。经过很长一段时间后,其中的两个实验装置被拆卸下来并被俄“联盟”飞船运回地面。

  俄医学生物学研究所的专家在研究了这两个实验装置后发现,装置内的真菌和杆菌生存得很好。科研人员认为,这些微生物能够分解金属、聚合物等物质,在太空环境下会对空间站和飞船产生一定的破坏。

  一些俄研究机构正在规划未来的

火星载人飞行。俄专家说,在探索火星时如果载人飞船内有微生物,它们就能在整个星际飞行过程中长期生存,对飞船本身及宇航员的健康造成威胁。另外,载人飞船抵达火星后,“免费”乘坐飞船的微生物可能会在火星上生存下来,形成生物入侵。因此,在未来的星际飞行前应设法严格防止微生物“逃票”上船,确保飞船和宇航员的安全。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约729,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有