科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

哥白尼头盖骨现身波兰 引发国籍争议(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日 07:20 新浪科技

哥白尼头盖骨现身波兰引发国籍争议(组图)
哥白尼。图片来源:《华盛顿邮报》网站

哥白尼头盖骨现身波兰引发国籍争议(组图)
哥白尼博物馆。图片来源:《华盛顿邮报》网站

哥白尼头盖骨现身波兰引发国籍争议(组图)
考古学家在这里挖出哥白尼的头骨。图片来源:《华盛顿邮报》网站

  新浪科技讯 据《华盛顿邮报》2月26日报道,波兰考古学家在波兰北部有了重大考古发现:在14世纪建立的弗洛恩堡教堂的下面,发现了一个头盖骨。根据最新历史研究资料和高科技的法医鉴定结果,考古学家得出结论:这个年龄约70岁、鼻子骨折的男性头盖骨,其实就是提出日心说的著名天文学家哥白尼的。这一发现可能揭开哥白尼死亡与埋葬之谜,却也引出了新的争议。

  哥白尼墓葬之谜

  波兰靠近波罗的海的一个不起眼的小村子弗洛恩堡,是十六世纪有位闻名世界的天文学家哥白尼的故乡。哥白尼在小镇的山丘上住了五十年,他推翻地球是宇宙中心的学说,发现地球是绕着太阳公转的新观点,当时被骂是神经病、疯子,差点没被当成喧嚷邪说的异教徒给烧死。

  直到今天,弗洛恩堡村里仍有哥白尼博物馆和哥白尼圣坛,甚至至今仍小心保护着500年前哥白尼观星的塔楼。但有一样东西却一直没有找到,它就是哥白尼的遗骸。弗洛恩堡村的人们很早就知道哥白尼于1543年在该村的某个地方去世,但是他们的祖先没有准确记录下这位大科学家究竟埋在了村里的什么地方。虽然波兰几个世纪以来都在不断寻找他的墓穴,但迄今为止哥白尼葬身何处,仍是波兰最持久的历史之谜。

  哥白尼曾经几十年如一日,在弗洛恩堡村一边当教士一边做天文研究,但历史学家长期怀疑他死后葬在村边小山顶上的哥特式天主教堂;17世纪波兰教堂的地下室(常作墓穴之用)经常遭瑞典入侵者洗劫,更增添哥白尼墓穴之谜破解的难度;再有就是多少年来村里去世的人大都埋在教堂里,使教堂下面成了埋骨场,想从中辩论出哪些遗骸是哥白尼的,难度之大,的确难以想像。

  波兰数次解谜未果

  哥白尼1473年生于波兰的托伦,1510年迁居到弗洛恩堡。来到这个小村后不久,他就开始推出了一些激进的天文学理论,包括著名的“地球围绕太阳转”的日心说。天主教的领袖们宣称哥白尼的研究既违反道德,技术上也不正确,将他的著作列为禁书,一直到1835年。也就是这段时期,历史学家开始对哥白尼产生了兴趣。1802年人们曾经寻找这位大科学家的安息之地,但没有成功,二战即将爆发之前又寻找了一次,同样没有成功。

  二战之后,波兰共产党开始执政,哥白尼被尊为国家偶像加以纪念,但教会不愿让当局来挖掘其教堂财产,哥白尼的埋葬之地仍然是个谜。后来直到2004年,才在波兰北部地区杰泽尔斯基主教的指导下,再次开始了寻找哥白尼葬身之地的工作。

  杰泽尔斯基主教说,他最初的动机是将教堂下面杂乱无章的遗骨重新整理安顿好,但同时也承认“天主教会和波兰给予天文学家应有的历史地位是非常重要的”,“波兰人有种和哥白尼紧密相连的很强的自豪感”。他说:“我们应该隆重地安葬他,这也算是教会对他表达的一种敬意。”

  领导哥白尼之谜研究小组的波兰考古学家加索斯基说,当教会人士来请他帮忙寻找哥白尼遗骨时,他几乎断然拒绝领受此任:“不!这无异于大海捞针。”“我当时根本不相信能找到他。”

  意外发现哥白尼头骨

  波兰的一批考古工作者于2005年8月开始在弗洛恩堡教堂里的地面挖出一个8英尺深的大坑。这个地点是在当地一位历史学家的指导下精心选出的,他整个对教堂档案里自文艺复兴以来的丧葬记录梳理了一遍。

  经过几天的艰苦工作,考古人员挖出了十几具尸骨,但没有一具属于与哥白尼年龄相仿的男子。由于大坑挖得太深了,有动摇教堂根基的危险,他们准备终止这次探索,但是在那最后的一戳中,意外地又发现了一个骷髅。最后发现的这个骷髅已经没有了下颌骨,但是经过鉴定,发现它属于一名年纪70岁左右、鼻子骨折的男性。这令考古人员激动不已,因为哥白尼的画像显示其鼻子是弯曲的。

  挖掘人员如获至宝,将这个头盖骨装箱运到了华沙,交给了波兰国家警察局中央法医鉴定室的鉴定师扎伊代尔。他是一位形象复制专家,精通用电脑技术复制犯罪现场遗留尸体面部形象,经常帮助波兰的古人类学家复制遗骨的面相。考古人员事先并没有告诉他这个头盖骨来自何处以及可能属于谁的。扎伊代尔对头盖骨结构及其他特征经过几周的分析,最后用电脑生成了一位老年男子的面部形象:白发、浓眉、鼻子突出。直到此时,考古专家们才心花怒放:这张电影复原图简单就是用哥白尼的画像克隆的!

  “每个波兰人都知道哥白尼的面相特征,”扎伊代尔说,“好在我事先给蒙在鼓里,否则还真可能失之偏颇。当我看出这有可能属于哥白尼的头盖骨,感到肩上的责任很重。”

  波兰考古学家加索斯基说,他现在有“99%的把握”认为这就是哥白尼的头骨。排除疑虑的唯一办法是提取头盖骨的DNA与这位天文学家的后裔或亲戚的DNA进行比较。但这并不容易,因为哥白尼一生没有孩子。研究人员认为还有一个解决办法,他们正准备发掘出哥白尼叔叔的遗骨。哥白尼的叔叔曾经是主教,据说也埋在了弗洛恩堡教堂。

  哥白尼国籍之争

  弗洛恩堡村的小山丘上在十二世纪原就有个大教堂和钟楼,里面金璧辉煌,高大的彩绘玻璃,沉重黝黑的木雕神像。现在的哥白尼博物馆里除了介绍哥白尼的生平,展示当年研究、观察时所写的报告、手笔文稿、参考图书、天文望远镜、他所发明的天文器材...。同年代与他并驾齐驱的科学家 : 伽利略、牛顿...也有详尽的生平介绍。如果这个头骨最终被证实是哥白尼的,那么它无疑将成为这个博物馆的镇馆之宝。

  虽然这次考古发现在视哥白尼为国家英雄的波兰引起巨大轰动,但即使是这个头骨被验明正身,波兰人仍然要很不情愿地审视一些历史问题,比如,哥白尼是否真的是波兰人?

  德国的媒体时不时地总要对哥白尼吹嘘一番,甚至把他列为德国历史上最杰出的人物之一。说他虽然生于波兰葬于波兰,但哥白尼讲德语,或许其祖先是德国人。本来波兰就对历史上德国和普鲁士长期占领其领土怨恨很深,德国人的这种说法只会令许多波兰人深感羞辱。

  “这可是事关哥白尼国籍的敏感问题,”杰泽尔斯基主教说,“二次世界大战以后,人们对此问题给予极大的关注,很是强调他的波兰人身份。但是事情确实不那么简单。我们知道他的家族经历过作为波兰人的适应过程,也知道他用拉丁文写作,也可能他每天都讲德语。”(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有