科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

波兰考古学家称挖掘出天文学家哥白尼头骨


http://www.sina.com.cn 2005年11月05日 15:49 新华网

  新华网华沙11月4日专电 据此间媒体报道,波兰考古学家在波东北部瓦尔明-马祖里省弗龙堡大教堂墓穴挖掘出了据称十有八九是天文学家哥白尼的头骨。

  根据考古学家挖掘出的头骨,波兰警察总署中央刑侦实验室专家对死者容貌进行了电脑复原,发现与这位天文学家的生前画像很相似。专家们还注意到,在被认为是哥白尼三四十岁时的自画像上可见到左眉处有疤痕,而这次挖掘出的头骨也发现了类似的受伤痕迹。
头骨主人生前寿命为70岁,而哥白尼正是在70岁去世的。

  哥白尼死于1543年,人们只知道这位天文学家葬在弗龙堡大教堂,但具体葬在教堂何处几百年来一直是个谜。

  哥白尼1473年诞生于波兰托伦市一个商人家庭,幼年父母双亡,他18岁上大学,对天文学有极大兴趣。1503年从

意大利
留学
归国后,他坚持逐日观察天象,记录大量数据,进行演算和分析。1510年前后,他开始写《天体运行论》,经过20年的辛勤劳动,终于完成这部包括6卷的伟大著作。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网