科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 韩国克隆之父黄禹锡造假风波专题 > 正文

黄禹锡首次接受司法调查 同时传唤4人防串供


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 09:39 南方新闻网

  据新华社电 韩国“干细胞研究造假事件”主角黄禹锡2日现身首尔检察厅,接受韩国检察部门调查。这是近2个月来黄禹锡首次公开露面,也是他在“造假事件”曝光以后首次接受司法调查。

  现身检察厅

  当地时间上午9时左右,黄禹锡出现在首尔检察厅。约40名黄禹锡支持者手持标语、高呼口号,抗议检察部门传唤黄禹锡。

  相比激动的支持者,黄禹锡表现得沉默寡言,似乎略带紧张。抵达检察厅后,他径直前往检察厅办公室,并未理睬不断发问的记者。

  为防串供同时传唤4人

  当天,检察官还传唤了黄禹锡科研小组的3名科学家。检察官说,同时传唤4人,是为防止他们串供。这3人分别为韩国米兹梅迪

医院科学家金善钟、韩国国家科学研究所科学家李扬翰(音译)和韩国汉阳大学教授尹贤洙。

  检察官说,他们将询问金善钟,是否如黄禹锡所称,金曾“掉包”胚胎

干细胞系;如果属实,动机何在。至于李扬翰和尹贤洙,检察官将调查他们是否参与第1号干细胞系测验造假。

  此前,金善钟说,他将向检察官提供“造假事件”真相。此前,金善钟称黄禹锡要求他伪造论文数据。黄禹锡否认这一说法,反指金善钟向他提供伪造的研究结果。

  韩国联合通讯社说,检察官可能将开出拘票,拘留这4名“造假事件”主要参与者或其中几人,以便继续展开调查。一名消息人士说,检察官将于下周公布一份临时调查报告。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,420,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有