跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD测试地点改为三中等城市 四厂商提供设备

http://www.sina.com.cn  2006年03月03日 10:00  南方新闻网

  中国移动布局厦门,中国电信落子保定,中国网通则选择青岛

  通信业界万众瞩目的国产3G标准TD-SCDMA规模测试地点终于披露,厦门、保定、青岛三个中等城市(而非此前圈定的五个城市)分别迎来三大运营商的测试网络建设。按照网络建设周期,该项测试将历时三个月,有望在6月份完成。2月底到3月初,运营商将对TD-SCDMA试商用网进行选型,运营商将在每个城市建100-300个左右的基站。据悉,三大运营商已经圈定城市,中国移动布局厦门,中国电信落子保定,而中国网通则选择了青岛。

  “这次测试非常重要,测试结果将直接影响中国3G牌照的发放速度。”水木清华分析师沈子信这样认为。

  中国移动圈定厦门

  此前政府圈定的这次规模测试的地点包括五个城市,分别为北京、上海、保定、绍兴、秦皇岛。但是具体哪个运营商在哪个城市建网一直没有公布,也引起业界不少猜测。在前不久结束的TD-SCDMA产业经济年会上,有与会专家表示,目前关于TD-SCDMA网络测试的言论,有待于今年6月份开始的TD-SCDMA国际峰会上向公众宣布。

  此前曾有消息称,由于中国移动尚未最后确定测试地点,原定于今年3月初开始的TD-SCDMA规模网络技术试验可能会因此推迟。但是,仍有消息人士透露,TD-SCDMA规模网络技术试验已经在进行之中,3月系统设备开始发货,4月完成相关组网;5月模拟商用环境测试,网络容量在万户以上。但是,记者获得的可靠消息称,三大运营商已经圈定城市,其中中国移动布局厦门,中国电信落子保定,而中国网通则选择了青岛,此前盛传测试选择的绍兴和秦皇岛两城市均不在列。

  四大厂商提供设备

  而参与TD测试的系统设备商大唐移动某高层也向记者证实,他已从其他途径得知确实是这三个城市入选测试地点。“大唐已经在为这次TD测试提供系统设备。”据悉,包括大唐(阿尔卡特)、华为(西门子)、中兴(爱立信)、普天(诺基亚)四大TD设备厂商将为这三个城市的测试分别提供系统设备。而对于三大运营商圈定城市的说法,TD产业联盟秘书长杨骅并未发表任何意见。

  水清木华研究中心分析师沈子信表示,从信产部的举动、运营商选择城市,以及TD-SCDMA产业链各设备商的表现来看,TD-SCDMA的发展“行动比说话更重要”。

  业内普遍认为,这次TD-SCDMA的测试,时间持续将会较长,主要是为TD-SCDMA的商用做最后的铺垫,将TD-SCDMA预商用网蜕变为TD-SCDMA商用网。主要解决TD-SCDMA的实用问题。

  本报记者 熊浩 汪小星

  实习生 李子薇

  记者观察

  TD设备成熟度影响测试规模

  “中国移动选择厦门而不是绍兴或秦皇岛,意味着其外场测试规模的增大、覆盖规模的提高。”北京水清木华研究中心电信市场研究事业部的高级分析师沈子信分析道。不过,选定厦门、保定、青岛三个规模较大的中等城市,而不是此前尖端技术测试当然的候选城市比如北京、上海、广州、深圳等,看得出几大运营商还不是特别重视这一测试。这和WCDMA试验网形成了鲜明的对比,WCDMA的试验网国内主要省会城市几乎都有涉及,有的还是超出信产部规定,上月信产部发出通知,要求各地清退不符合政策的WCDMA试验网。记者认为,这种中等偏上的选点安排可能和TD设备的成熟度有关,对TD技术方面反而比较有利。

  熊浩 汪小星

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有