科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本北海道发现世界最古老大海牛化石(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 10:50 新华网
科技时代_日本北海道发现世界最古老大海牛化石(图)
斯特拉大海牛(图片来源:新华网)
点击此处查看全部科技图片

  新华网东京2月24日电 (记者 钱铮) 据共同社报道,日本研究人员利用放射线绝对年代测定法,最终认定2003年在北海道发现的大海牛化石经鉴定约有800万年历史,是迄今发现的最古老的大海牛化石。

  大海牛学名巨儒艮,是海牛目儒艮科动物。因为人类的乱捕滥杀,大海牛于200多年前灭绝。大海牛和其他海牛目的动物一样是食草动物。

  北海道札幌市一居民于2003年8月发现了这块大海牛肋骨化石,化石长约50厘米。从化石推断,这头大海牛体长约6米到7米。岛根大学研究人员利用放射线绝对年代测定法,最终认定这头大海牛生活在距今大约850万至790万年前。

  北海道教育大学古生物学名誉教授木村方一认为,这证明这种海牛约在800万年前就在北太平洋西侧的北海道地区开始进化了。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约396,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有