科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日美将共同探索超级宇宙射线 07年开始观测


http://www.sina.com.cn 2006年02月18日 09:40 新华网

  新华网东京2月18日电 (记者 钱铮) 从宇宙空间辐射到地球的诸多射线中是否存在超高能量的“超级宇宙射线”,就这个问题持对立意见的日美两国科学家决定共同在美国犹他州的荒漠中展开庞大的观测计划。

  论证“超级宇宙射线”是否存在一直被认为是现代物理学的一大课题。所谓“超级宇宙射线”是指能量超过10的20次方电子伏特、数万亿倍于普通宇宙射线的一种射线。日本
东京大学科学家从1990年开始相关观测,最终发表结果说,经过13年的观测,发现了“超级宇宙射线”。但美国犹他大学科学家说,他们利用自己的观测装置进行了研究,从未发现“超级宇宙射线”。

  若想彻底弄清事实,必须精确地观测大量宇宙射线。日美两国科学家于是共同组成研究小组,建设“望远镜小路”(TA),并计划从2007年春天开始用几年时间进行观测,争取为这个争执不下的问题得出最终结论。 

   《朝日新闻》日前报道说,正在建设中的“望远镜小路”位于美国犹他州州府盐湖城西南约200公里的荒漠中,占地面积达760平方公里,其中共设置576处粒子检测仪。这种仪器能够探测到宇宙射线命中大气中氮和氧的原子核时放出的粒子。另外,有36架反射望远镜分3处设置,主要用于观测大批粒子发出的微弱荧光。整套装置的费用大约为12亿日元(约合1026万美元)。这套装置将于2007年春天正式投入使用。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约567,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有