科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家利用宇宙射线解密玛雅太阳金字塔(图)


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 08:42 新浪科技
科技时代_科学家利用宇宙射线解密玛雅太阳金字塔(图)
太阳金字塔
点击此处查看全部科技图片

科技时代_科学家利用宇宙射线解密玛雅太阳金字塔(图)
太阳金字塔
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 中美洲玛雅文明遗址中太阳金字塔因为其扑朔迷离的历史而始终蒙着一层神秘面纱。这座2000年前的金字塔到底为谁所建?它究竟是一座墓穴还是一个祭坛?这对于考古学家一直是个谜。许多专家都认为,这座位居世界第三的金字塔埋藏着古老阿兹特克人的秘密。

  现在,墨西哥国立自治大学物理研究院主任阿图罗-门查卡-罗查带领的一个研究小
组正试图使用宇宙射线探测器来揭示这一古老金字塔的秘密。

  这座台阶式的金字塔,高65米,塔底部每边长225米,建造于公元2世纪。考古学家们认为揭开这座巨大建筑物谜底的关键在于弄清金字塔中央的空洞。

  宇宙射线与大气的相互作用能够产生持续不断的介子流,介子束可以不受阻碍地穿过大多数物体。一种物质对于介子的吸收率是一定的,因此科学家们通过接收穿过岩体的介子束的疏密程度,便可以推测金字塔内部是否存在空洞墓穴。此项实验将持续一年的时间。

  科学家们相信这一新的研究方法将帮助他们找到墓室。墨西哥国立自治大学物理研究院主任罗查博士带领一个研究小组进入金字塔地下7米的隧道中,运用介子探测器进行探测。

  罗查博士说:“尽管这座金字塔闻名世界,但我们至今对它仍然知之甚少。作为美洲最大的金字塔之一,我们对它的建造者迄今为止也没有更多的了解。太阳金字塔附近有座月亮金字塔,但是它们的内部结构却毫无相似之处,而月亮金字塔具有中美洲在西班牙统治前的金字塔共有的特点。”

  太阳金字塔所在的玛雅古城遗址特奥蒂华肯(Teotihuacan),是中美洲历史上第一座大都市,公元前800年,第一批居民在这里安家。

  从此之后,这个都城成为了多元文明的汇合之所,在它的鼎盛时期,居民人数达到10万,直到大约7世纪,由于某种不为人知的原因,人们放弃了这座城市。目前所进行的所有考古发掘都无法确定这座城市的统治者究竟是谁。

  当阿兹特克人来到这里时,这座古城已是人去楼空,他们认为这座城市中居住过超自然的神灵,在阿兹特克人语言中,特奥蒂华肯意思就是“众神之地”。

  考古学家们至今仍不知道这座城市最初的名字是什么,也不知道究竟是谁创造了这一文明,谁统治过这座城市,又是为何抛弃它的。(辰序)


  点击此处查询全部太阳金字塔新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网