科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美航天局打造小磁场 保护飞船免遭宇宙射线


http://www.sina.com.cn 2004年12月21日 16:29 北京晚报
科技时代_美航天局打造小磁场 保护飞船免遭宇宙射线
处在磁场“气泡”中的航天器
点击此处查看全部科技图片

  来自美国航天局的消息,前宇航员杰佛利.霍夫曼博士受美国航天局委托,为长距离宇宙航行研制和发展新的保护措施,以保护航天人员免受来自宇宙很强射线的伤害。

  现在美国航天局先进概念研究所资助他进行的是研究建立超导磁场“盾”,与传统上使用的正离子场保护层合作,保护飞船不受宇宙射线辐射。

  在美国芝加哥费米实验室工作的物理工程师威廉姆.海格金斯解释说,当航天器在地球磁场外飞行时,所受到的宇宙射线主要是太阳离子风暴和星系宇宙射线。最简单的防护方法是将射线吸收。

  但是科学家认为这样的保护装置体积庞大,这在航天发射飞行等运作时很不实用,而且射线中的离子会与保护层中的离子发生反应,生成次级辐射,使情况变得更复杂。

  霍夫曼博士认为,解决的办法是采用综合形式,使用先进的小型等离子推进器,不仅使航天器获得高速、低能耗的推动力,还能够在航天器周围建立磁场,将宇宙离子推向磁场边缘,并使用正离子吸收装置做辅助,使航天器处在磁场保护“气泡”中。

  美国航天局正在安排要将一个阿尔法磁力分光仪安装在国际空间站的外部,接受和分析宇宙射线的种类,以便测知所需磁场强度。(温玉顺)


  点击此处查询全部飞船新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网