科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

月内连射三箭 日本航天技术大跃进(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 09:08 东方早报
科技时代_月内连射三箭 日本航天技术大跃进(图)
日本首颗红外天文卫星“ASTRO-F”22日凌晨在鹿儿岛县升空。
点击此处查看全部科技图片

  早报专稿

  我们的宇宙是怎样形成并演变的?在这个宇宙中人类是孤单的吗?带着这些问题,日本首颗红外天文卫星“ASTRO-F”于当地时间22日凌晨在南部的鹿儿岛县升空。

  这是日本在一个月内成功发射的第三颗卫星,日本媒体因此认为其航天技术已达到
国际水平。

  探查1000万个星系

  当地时间22日6时28分,日本鹿儿岛县内之浦宇宙空间观测所,在朝霞映照下发出橙色光芒的“M-5”型火箭呼啸着直入云霄,留下一条长长的白色轨迹。

  

火箭发射22分钟后,根据卫星传回地面的数据,“ASTRO-F”卫星与火箭分离。之后,卫星进入距离地面745公里的太阳同步轨道,并将以每圈100分钟的速度沿这条轨道运行。

  日本共同社报道称,出于对揭开宇宙之谜、照亮未来的期待,新的卫星被命名为“明”。

  “ASTRO-F”原定21日凌晨发射,但因降雨被迫推迟。该卫星长和宽约为2米,高近4米,重约952公斤。

  卫星将探索星系的起源和演变,利用红外线波可以穿透宇宙尘埃的特点,承担研究恒星从诞生到灭亡的全过程、寻找神秘的褐矮星和可能存在智慧生命的太阳系外行星系等任务。日本宇航机构希望它能够对1000万个星系进行探查。

  “ASTRO-F”每半年就可以将整个天空一览无余,也可以对特定天体进行定向观测,其观测生涯预计约为550天。

  任务分为三个阶段

  “ASTRO-F”正在为执行描绘太空图的任务做好最后准备。两周内,“ASTRO-F”将在距离地面745公里的极地轨道飞行,接着在那里完成2个月时间的系统运算与性能测试。

  经过“热身”后,“ASTRO-F”将在半年时间内观测整个天空。在之后的10个月里,卫星将对数千被选中目标做精密监测,科研人员则可长时间观测太空中的特定目标。

  之后进入第二阶段,直到用来冷却卫星望远镜的液态氦损耗完———望远镜只能在绝对零度(-273.15℃)以上几度进行工作。然后进入第三阶段,通过红外照相机在精确的红外波长范围内监测被选的太空目标。

  “ASTRO-F”比1983年由英国、美国和荷兰发射的首颗红外天文卫星灵敏度更高、空间分辨率更大、波长覆盖区域更广。

  “日本宇宙开发步入轨道”

  这是5天内日本发射的第二枚火箭,也是继连续成功发射了两枚H-2A型火箭之后,日本在一个月内前所未有地成功发射了第三枚火箭。

  2003年11月29日,日本H-2A火箭携带两颗间谍卫星发射出现故障,在发射数分钟后便被指令自毁。去年12月,日本又宣布其担负采集小行星岩石样本任务的“隼鸟”号探测器因故障推迟3年返回地球。但这一个月来连续三次卫星发射的成功,又为日本太空研究增加了不少信心。

  日本宇宙航空研究开发机构理事长立川敬二充满自信地表示:“日本的航天发射技术已经达到了国际水平……日本的宇宙开发也已步入轨道。”

  有分析人士认为,日本在太空探索方面加快脚步,是为了追赶中国。但由于中国已经两次成功将人送入太空,日本已表示,将重新考虑以卫星和无人技术为重点的太空计划。仇晓慧

  解密红外天文卫星

  三大“超级武器”

  一、液氦冷却型红外望远镜

  主镜有效口径68.5厘米,焦距4.2米,能使用液氦冷却至零下270摄氏度,从而抑制望远镜本身的红外辐射。能观测从1.7微米的近红外到180微米的远红外的广阔波段。

  二、远红外测量仪

  测量仪的两台探测器分别使用普通锗镓

半导体元件和压缩锗镓半导体元件,拓宽了其能够观测的远红外线波长范围。

  三、红外照相机

  由三个独立的照相机系统组成,主要进行近红外和中红外观测。

  五大“超级任务”

  一、探索星系的起源和演变

  远红外观测装置将进行回溯宇宙“婴儿期”的系统探测,探索这些活跃星系的起源和演变。

  二、关注恒星的一生

  关注恒星诞生和灭亡的过程,找出其中的机制。由于可见光会被星系中的尘埃挡住,而红外线却可以穿透尘埃,因此刚诞生的恒星用红外线观测会显得非常明亮。

  三、寻找褐矮星

  通过这颗卫星探测低温、暗淡的天体,科学家希望能确定星系中褐矮星的质量和数量,揭开暗物质的真面目。褐矮星的质量不及太阳的8%,不发生热核聚变反应,其构成与暗物质密切相关。

  四、搜索太阳系外行星系

  红外天文卫星可以探测到1000光年外的原始行星系圆盘的放射,观测行星系从圆盘中诞生的过程。观测太阳系外究竟是否存在有生命活动的行星系。

  五、发现新彗星

  通过观测彗星本身放射的红外线,有望新发现50多颗彗星。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有