科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

千年遗址再现汉末社会风云(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 09:24 东方早报
科技时代_千年遗址再现汉末社会风云(图)
河南省黄县梁庄镇的三杨庄遗址
点击此处查看全部科技图片

  早报记者 陈怡

  2003年夏天,考古人员清理河南省黄县梁庄镇三杨庄南部黄河故道中纯净的沙质土壤,一处规模宏大的西汉晚期农田和庭园建筑遗址出现在世人面前。这处被泛滥的黄河淹没的遗址完整地保留了大面积的汉代建筑实物和田垄。河南省文物局日前首次向公众公布了这项考古成果。

  陶渊明心目中“阡陌交通,鸡犬相闻”的桃花源是中国人对保留“古风”的理想村庄的典型想像。而事实上,直到陶渊明以后的南北朝,中国农村才开始出现现代意义上的村庄。专家曾通过汉代壁画、随葬品上表现场景,以及此前出土的东汉时期庄园模型来推测中国农村的布局。而三杨庄遗址清晰地显示:西汉晚期的中原乡村不是如今聚族而居的形态,当时的村舍星罗棋布,混杂在田地之间。

  依据历史记载,西汉末年正是王莽托古改制的时期。改制最终没有解决土地兼并的问题,但这一时期的村庄能最好地反映处于经济转型时代的社会土地兼并和小自耕农扩展的情况。

  中国社会科学院考古研究所所长刘庆柱对汉代农村独院的布局深表惊讶。他表示,这里房舍以外的一垄垄农田直接关系汉代社会最基层的结构:一组建筑,周围有几十亩耕地,离二三十米或四五十米远,又一组建筑。哪组占地更多?为什么会多?保留这个遗址,就留下了一部汉代历史、一部经济史。此外,房子的结构能解决院子里的家庭结构问题。人们通常说的汉代“五口之家”只限三辅地区以内,而汉代社会的结构是郡、县、乡、亭、里,还有聚、落。三辅地区以外、聚和落到底什么样子现在都不清楚。三杨庄汉代遗址所处的时期是奴隶社会向封建社会转型时期,也是各种学说的转折时期,将其研究清楚会大大有利于这些问题的解决。

  河南省文物考古研究所所长孙新民表示,下一步工作主要是继续进行2005年已中断的钻探,明确遗址范围。在遗址南、北、西面各开几条探沟,理清每处院落和土地的关系,再选择一到两处庭院基址进行解剖。目前考虑重点解剖已经揭露,并且布局也很清晰的第三处庭院。

  专家建议,目前列入“大遗址保护”的基本都是政治、经济、军事、文化中心,墓葬都是些大陵墓,真正反映社会生产基本单位的很少见。三杨庄汉代遗址的类型非常特殊,现在内黄三杨庄附近土地不贵,相当多都是沙化土地,如果国家能加大投资力度,结合早期的二帝(颛顼、帝喾)陵将这片遗址进行保护、展示,会收获理想的前景。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有