科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

3G概念领涨港股微升


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 09:25 东方早报

  早报深圳专稿 雷蕾

  港股本周二走势反复,由于香港财政司即将发表预算案,投资者入市态度转趋审慎,大市交投转淡。恒生指数全日收报15627.24点,升0.18%,成交293.68亿港元。前天大涨的恒生国企(H股)指数涨0.65%,报6568.46点。

  与内地A股保持同步的是,3G概念股昨也成为港股领涨品种。由于内地3G概念股板块不断受国家政策扶持,且短线严重超跌,昨日A股市场的上海邮通、南京熊猫、大唐电信均涨停;同时科技股也表现不俗,长城信息、浪潮软件涨停。

  而H股昨天也与A股市场产生联动效应,中资电讯股均向上走强,中移 动升1.1%,报收37.3港元;获高盛调高目标价的

中国联通升1.55%,报收6.55港元;恒指新贵中国网通升2.24%,报收13.7港元。

  近来关于内地3G牌照发放的消息不绝于耳。有传闻说是3月份“两会”结束之后3G牌照将发放,而也有市场人士向记者表示,内地3G牌照最快有可能于6月发放,最迟不会超过今年底。对此,华为和

中兴通讯等设备供应商及网络服务商均持乐观态度,认为内地3G市场的春天已近在眼前。

  事实上,昨日3G概念股的走强,与日前信息产业部部长王旭东在公开场合对3G进程表态有关,他表示,今年信息产业部将选择合适的时候启动发展3G的决策。

  绝大部分分析师认为,3G标准替代2G标准是大势所趋,发放3G牌照和落实系列政策也是迟早的事,但关键是具体落实的时间。在王旭东部长的表态中,象征意义大于实际意义,其较为含糊的措辞则更多地体现了高层对此的谨慎态度。

  有市场人士认为,目前3G发展缺乏市场需求,而且千亿规模的投入也不符合中央关于2005年执行稳健财政政策的精神。发展3G的决策建议,短期内未必会给相关企业带来实质性的好处。但从长远来看,中国3G市场庞大的容量和前景将推动3G概念股涨势步入一个不仅仅是炒作的阶段性热点上。一位市场人士表示,3G概念股不能简单地认为是短期炒作的成分,从目前整个市场的大环境来看,在价格投资的“

神话”破灭之后,3G概念炒作将是市场“价值投值”的理性回归。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有