科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家打响进化论自卫反击战


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 09:24 东方早报

  石剑峰 编译

  美国最大的科学团体美国科学促进联合会的许多科学家上周末齐聚圣路易斯市,宣布成立“科学联盟”。并与受邀的中西部300多名教师,共同商讨如何重振进化论在美国公众中的影响力。

  位于密苏里州的圣路易斯市传统上属于保守派领地,在此举办科学家大会颇有挑衅的意味。与会的教师坦言,常有学生家长反对学校向孩子传授进化论知识。不少地方教育委员会也对公立学校的自然科学教育施加了相当大的压力。

  据介绍,针对宗教保守派对科学理论的无理攻击,“科学联盟”将主动出击与保守势力展开论战。副主席保罗·

福布斯还宣布,“科学联盟”将设立研究生奖学金和专项研究基金,用于培训数学和科学教师,激励科学研究开发。

  上周早些时候,参加此次会议的科学家和教师已达成共识,计划采用各种途径捍卫进化论,其中包括利用媒体制造舆论、通过教育影响选民立场等,必要时甚至诉诸法律。美国科学促进联合会首席执行官、《科学》杂志社长艾伦·莱什纳在接受圣路易斯当地媒体采访时表示,“我们不能再熟视无睹了”,“这对我们的国家和孩子们都至关重要”。

  但许多评论家认为,这一科学家大会以及一系列举措显示了美国科学家和教育工作者在日趋保守的美国社会中普遍有“不安全感”。

  与此同时,由保守宗教团体发起有关反对进化论的请愿书目前正在全美大张旗鼓地展开,据介绍,除宗教人士之外,有相当多科学家对该请愿书投赞成票。在对待进化论的问题上,不仅在普通民众间,甚至在科学家内部也有相当大分歧,但该请愿书没有得到任何一名生物学家的支持。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有