科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

如何从类人机器人手中逃脱


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 09:24 东方早报

  丹尼尔-威尔逊

  早期类人步行者的每个关节都装有庞大的齿轮马达,因此机器人步伐拙劣。当代类人机器人则表现得相对灵活。本田公司的ASIMO看上去如孩童般大小,能够被远程遥控,可以在楼梯和走廊间行走,最高时速达2英里。索尼公司的QRIO则更具好奇心,它身高不过至ASI-MO的臀部,可以自行移动,简短对话,当它摔倒或被推倒后能够重新站起来。下一代类人
机器人不必再精确地挪动每一个脚步,它们能够模拟我们柔顺灵活的步伐,可以流畅地摆动人造臂膀,这种移动更节约能源(由于利用脚步的动力),并减少失败可能(对不确定的地形留有活动空间)。

  在体能方面,类人机器人开始悠闲地漫步、小跑和踮脚,但从智力上它们要多久才能反应过来呢?避开这一棘手问题的方法是利用“远程呈现”控制机器人。“远程呈现”即人通过遥控机器人,并且视它所视,从而让自身的感官与机器人的保持一致。人形机器人更容易做到,因为人和机器之间采用一对一映像。美国航空航天管理局开发研制出RoboNaut,佛罗里达的技术人员可以通过它来更换正在飞行的

航天飞机的灯泡。目前,人类是操纵木偶的主人,但是一旦类人机器人拥有自己的智慧,它们会施行什么样的残忍目的呢?

  类人机器人现在只能在实验室的走廊踱步,但是它们有在现实世界行动的巨大潜力。作为全能机器,它们能够照料到生活中的细枝末节:烹饪、清洁,以及在草地追逐你的孩子。但是它们的体力超过人类,它们跑得更快,跳得更高,能举起更重的负载。因此对我们人类的威胁将会暴露出来,特别当类人机器人偷走你打鹿的来复枪,开走你的皮卡,在夜里肆无忌惮地开枪。

  前一分钟你正怀抱大包小包的杂货穿过空旷的停车场,下一分钟冒着热气的双足钢铁机器人就击败了你。类人机器人的长相可能与你相似,但它要比你迅捷,比你强健。因此放下你的杂货,现在是学习如何逃跑的时间。

  1.朝光亮处奔跑

  机器人的视觉探测器会被突然的光照变化打乱,所以你要迫使跟踪你的机器人来到太阳光下,减缓它的行动。

  2.寻找掩护在你和机器人中间设置一个障碍物。所谓的掩护即任何既能保护又能遮盖你的东西。如果没有掩护,就用杂物,只要能够遮住你,就可以迷惑机器人的视觉。

  3.拯救同伴:先拥抱,后分开

  奔向同伴,先来一个快速拥抱,然后朝任意方向冲去。在你拥抱的时候,基于视觉的目标跟踪器可能会暂时丧失方向感,特别当你们身着类似的衣服,而这将为你的逃跑赢得宝贵的时间。

  4.不要沿可能预料的路线逃命

  如果你顺着简单的轨迹逃命,机器人很容易就能追踪到。你应该左逃右窜,并突然间改变方向以便使脱离跟踪系统始料不及。

  5.利用高低不平的地形

  类人机器人跑得既比你快又比你持久,但你可以为自己所拥有的灵长类天赋感到自豪———类人机器人不能像你那样攀墙爬山,或者从停着的汽车底下钻过去。

  6.寻找大量的水

  大多数机器人遇到水或泥浆都会沉下去,并且在冰面会滑倒。

  7.寻找汽车,燃烧橡胶

  理论上,机器人的奔跑速度与汽车持平甚至更快,但是奔跑产生的热量与压力可能导致机器追赶者过热或者受伤。

  无人运载工具

  机器人面向每一种运载工具。事实上,将人从运载工具里移走后可以无限期地延长驾驶时间,并且使更小型更有效的机器成为可能。无驾驶员的运载工具对许多未来情境至关重要———如检测水底放射性物质的潜水艇,在夜空俯冲的攻击战斗机等。

  无人地面驾驶工具

  1995年,一辆毫不起眼的米黄色小卡车驶出卡内基梅隆大学的停车场,从匹兹堡到洛杉矶,沿途经过一个又一个海岸。一路相安无事,但事实上在98.2%的时间里没有人接触汽车方向盘。这辆叫做Navlab的小卡车靠的是用固定托架支撑的防震照相机、一点人工智能,以及警醒的人类。幸运的是,在实验过程中,没有警察注意到它。

  有些无人地面驾驶工具为人类保留了一个可就座的位置,而其他那些外形夺人眼目的,则没有任何可供人驾驶的空间。所有的无人地面驾驶工具都安装了个性化的感应器配置,其中包括立体照相、雷射探测器和雷达。它可以看到无线电天线———从而能够利用卫星定位系统制定路径规划以及收集每个方向数百英里内的地形图。无人地面驾驶工具在野外最易受到攻击,因为难以探测的障碍物可能隐藏在每一个弯口,另外其他容易受到攻击的情况是具有许多移动物体的动态环境,以及地图没有标志出来的新环境。

  无人航天飞机

  对航天飞船而言,受到路人攻击的危险小之又小。因此,直升飞机和飞机都已经自行上了天。在美国军事中,“掠夺者”无人飞机执行监视、侦察和偶尔发射“地狱之火”导弹等任务,而“全球鹰”(外形酷似飞翔的白鲸)则被严格用于收集情报与转播信息。与传统飞行器相比,无人航天飞机要相对便宜,容易维修,且不会置(友善的)人于危险之中。

  下一代的无人航天飞机已经在研制当中。幻影工作组(PhantomWorks),

波音高级研究和开发小组开发出X-45系列无人战斗机。这种攻击战斗机从板条箱卸下后可在一小时内组装起来,在示范独立飞行中可达0.75马赫(大约每小时570英里)。 不宁惟是译

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有