科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

深圳动物园女兽医:虎狮兽和狮虎兽不是怪兽


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 17:59 金羊网-羊城晚报
科技时代_深圳动物园女兽医:虎狮兽和狮虎兽不是怪兽
动物专家赵云华抱着两只出生不久的小狮虎兽开心不已 资料图片
点击此处查看全部科技图片

  深圳动物园女兽医培育出罕见“虎狮兽”、“狮虎兽”,引起伦理争议

  文/本报记者周敏 通讯员金璐

  雄虎与雌狮的结晶,叫“虎狮兽”;雄狮和雌虎的结晶,则叫“狮虎兽”。2005年5月12日,一对龙凤双胞胎虎狮兽在深圳野生动物园诞育。三个月后,深圳野生动物园又迎来了
两雄一雌三只狮虎兽。从此,深圳野生动物园成了目前世界上唯一同时拥有狮虎兽和狮虎兽的动物园。狮虎兽和虎狮兽的“妈妈”——深圳野生动物园动管部经理赵云华,一时间成了风云人物。

  初见赵云华时,记者吃了一惊。把狮子和老虎凑成一对的,竟然是一个“小女人”。赵云华个头不高,人很热情,一个劲儿地跟记者说:“对不起,对不起,最近太忙了,动物园正在搞改革,我们都要竞聘上岗!”话语间带着东北人特有的豪爽。

  -人物小档案赵云华

  赵云华,女,黑龙江省人,已从事了29年的动物饲养管理技术工作,深圳野生动物园动管部经理。狮虎兽和虎狮兽的培育者。

  动物专家赵云华抱着两只出生不久的小狮虎兽开心不已 资料图片

  -链接 国外虎狮繁殖记录

  ●1837年世界上第一只虎狮记录——Jamnagar(印度的州名)公主赠给维多利亚皇后一只虎狮

  ●20世纪20年代末至1930年初,伦敦动物园繁殖并饲养了一只虎狮

  ●1936年和1968年之间,英国曼彻斯特的玻利维动物园一直有虎狮

  ●1971年加尔各答动物园出生一只雌性的虎狮“茹弟拉林”

  ●1974年3月8日加尔各答动物园另一只雌性的虎狮“蓝尼”出生

  ●1978年圣诞节沙母巴拉保护区出生了一只雌性虎狮——“诺艾尔”

  ●2000年圣诞节,

澳大利亚国立动物园收集到一对成年虎狮双胞胎。根据相关资料记录,这对虎狮健康良好地活到16岁

  “莉莉”激发了赵云华的雄心 虎狮“

同居”让它们日久生情

  谈起赵云华,当然要从让她名声大噪的狮虎兽、虎狮兽开始了。老虎和狮子虽同属猫科,但双方生活环境不同,在自然环境中根本没有相遇的机会,更谈不上交配,能够结成连理本就匪夷所思,它们繁衍出的后代,更是异常珍稀。即使在人工环境下,狮虎种间交配受孕的成功率只有1%-2%,而成活率仅有五十万分之一。国外存活的狮虎兽只有3-5只,主要集中在法国。虎狮兽存活的几率更是微乎其微。在赵云华的努力下,深圳野生动物园成为目前世界上唯一同时拥有狮虎兽和虎狮兽的动物园。

  赵云华萌生培养狮虎兽、虎狮兽的念头,是在1995年春节。那一年,深圳野生动物园展出了一只从法国高价租来的狮虎兽“莉莉”。由于这只珍稀动物体弱多病,赵云华的除夕夜是陪着“莉莉”度过。狮虎兽“莉莉”是法国人花费了几十年时间和上亿美元培育出来的,是世界上第一只狮虎兽,“享年”20岁。

  这头狮虎兽给了赵云华很大的刺激,“外国人能培育出狮虎兽、虎狮兽,我们中国人为什么不行?”

  1996年,赵云华尝试将数只4个月大的东北虎幼崽与非洲狮幼崽进行合群饲养。两种猫科动物在最初合群时比较敌视,活动时还各自圈出势力范围。一星期后,双方的敌意就消失了。1998年,混养的狮、虎增加到12只——其中东北虎5头、非洲狮7头,猛兽们被转移到该园新建的“中华狮虎山”中“同居”。

  “当年”是母狮主动向公老虎求爱 两只虎狮兽幼崽适应能力强过三只狮虎兽

  狮、虎长到四岁时,公虎“苏民”已经成长为狮虎山中最剽悍、毛色最漂亮的“帅哥”,曾经与母虎交配生育过15只小虎。母狮“明明”是山中母性最强的一头野兽,生育过10只小狮子。

  2005年1月下旬,正在发情的母狮“明明”主动向公虎“苏民”求爱。兽王间的交配过程只持续了大约7秒。之后,“苏民”表现得非常紧张,极度慌恐地奔跑;“明明”却格外兴奋。

  5月12日,平常按时回笼的“明明”突然夜不归宿。丰富经验的赵云华初步断定是母狮临产。次日她上山巡查,发现“明明”躲在狮虎山的一个地势低洼、树丛茂密的地方,但未发现幼崽。赵云华让饲养员每天投送活鸡3只、牛肉1.5公斤,都被“明明”吃光了。赵云华在忐忑中等待着,直到第7天,一场大雨过后,终于发现了两只虎狮兽幼崽。它们已爬到路边的草丛里。

  7天中下了3场大雨,母狮也将幼崽移动了3次。赵云华认为“明明”是个责任心极强的母亲,这种性格保证了孩子的安全。一周后,赵云华将母狮和幼崽移入独立的露天饲养场地开始进行自然哺乳。

  记者见到了母狮“明明”和它的双胞胎子女。小虎狮兽兄妹已经8个月大了,健康、活泼、好动,在800平方米的散放区内来回追逐嬉戏。看到有人注意它们,它们立即警惕地跑到妈妈身边藏了起来。调皮的小家伙不时从狮子妈妈背后探出小脑袋来看看我们,断定不会受到伤害,它们就又开始撒欢了,时而相互打闹,时而爬到狮子妈妈身上咬咬妈妈的耳朵、抓抓妈妈的脸。此时的猛兽温顺极了,任由这对小兄妹折腾。

  不久之后,公狮“帅长毛”与母虎“辣妹子”也产生了感情,生下了三只狮虎兽。由于虎妈妈“辣妹子”习惯于圈养,所以小狮虎兽的野外适应能力略弱,至今养在“闺”中。

  狮虎兽是“巨人”虎狮兽是“矮子” 虎狮兽长大后更像狮子,而狮虎兽则更像老虎

  杂交产生的虎狮兽或者狮虎兽,和它们的父母比起来,脾气性格有什么不同?

  赵云华介绍,这两只幼龄虎狮兽融合了父母双亲的特征。体型、头型、耳、眼、鼻、嘴、背脊部的深色线纹,明显表现出母狮的特征;毛色、头部花纹、耳背侧白色斑纹、尾巴上的环形条纹,明显表现出虎的特征,而脸颊、腿部和身体两侧花纹既有像虎的数量不同的条形纹,也有像狮子的少许不规则的斑点纹。

  据介绍,由于染色体的不匹配,会影响到杂交兽的体型。狮虎兽会得“巨大综合症”,大于父母一倍;虎狮兽会得“矮小综合症”,它比其父母中的任何一个都小许多。

  “以我的经验,虎狮兽长大后更像狮子,而狮虎兽则更像老虎。”赵云华说。

  在一个室内小单间中,记者看到了漂亮的斑斓大虎“辣妹子”和三只5个月左右的狮虎兽。三个小家伙既有老虎的样子,又有狮子的特征,个头已经不小了,胆子却不大,一看到陌生人,立即哼哼唧唧地缩成了一团,躲在了虎妈妈身后,偶尔壮着胆子吼一声,声音太小一点威风也没有,更分辨不出叫声究竟是像狮爸爸,还是像虎妈妈。由于我们距离虎笼只有1米远,虎妈妈显得很不安,不停地低声呼啸。

  会有“虎……虎-狮虎兽”出现吗? 赵云华承受巨大压力,讨厌“

怪兽”称呼

  赵云华成功培养出了狮虎兽、虎狮兽,在受人敬重的同时,也受到了不少非议。许多人说她培养出的这些小动物是违反伦理道德的,把它们叫“怪兽”。

  赵云华说:“我讨厌别人把狮虎兽、虎狮兽叫作‘怪兽’。其实,只要是存在的,就应该是合理的。叫‘怪兽’,对这些小东西不公平。”

  也有的人说,赵云华研究狮虎兽和虎狮兽完全是为了经济利益。赵云华淡淡一笑说,只要是稀少的东西,就一定有它的经济价值。但是,对于一个专门进行动物研究的人来说,自己更注重动物的分子遗传。两种动物杂交,哪种遗传分子起作用、哪种不起作用才是研究目的。

  在接受媒体采访时,赵云华表露了更大的“野心”:“下一步,我要让老虎、狮子再和狮虎兽和虎狮兽生产下一代。然后,下一代再产生下下一代。”

  公老虎和母狮子杂交的后代叫虎狮兽,公狮子和母老虎的后代叫狮虎兽。公老虎和母虎狮兽的后代将叫虎-虎狮兽,公老虎和母狮虎兽的后代将叫虎-狮虎兽。而公狮子和母狮虎兽的后代将叫狮-狮虎兽,公狮子和母虎狮兽的后代将叫狮-虎狮兽……今后,是不是还会出现更为绕口的“狮……狮-虎狮兽”和“虎……虎-狮虎兽”呢?

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有