科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

大连狮虎兽险气死 遭狮子挑衅肠子破肚而出


http://www.sina.com.cn 2005年08月02日 07:05 北京娱乐信报
科技时代_大连狮虎兽险气死 遭狮子挑衅肠子破肚而出
康复中的狮虎兽有些懒散
点击此处查看全部科技图片

  7月29日,大连狮虎园的一只狮虎兽被三头狮子气“炸”了肚皮,肠子破肚脐而出外露一截。

  三头狮子欺负狮虎兽

  据大连师虎园的马俊副总经理介绍,今年4月29日,一头两岁半的狮虎兽被引进到狮
虎园,安排在狮园。狮园的三头雄狮表现得极不好客,它们站在10多米远的地方紧盯着狮虎兽。狮虎兽见状也竖起耳朵。

  双方对视了5分钟,互相吼叫着,三头狮子成半弧形逼向狮虎兽。短促的争斗后,三头狮子没有占到便宜,但还是不断联合起来袭击狮虎兽。饲养员见状赶紧把狮虎兽圈禁在铁笼子里,气得狮虎兽在笼子里边来回踱步。

  狮子险些气死狮虎兽

  7月29日上午,一只雄狮来到狮虎兽的笼子边,透过空隙“偷窥”狮虎兽吃鸡架。狮虎兽对它吼了一声,喝退了狮子。

  很快,三头雄狮找上门来,朝着笼子里的狮虎兽狂吼。双方谁也不服气,狠劲拍打铁笼子。打斗声引来了饲养员,此时,狮虎兽猛地躺在地上,肚脐处鼓起一个大包,一截肠子从此露了出来,呼吸逐渐减弱……

  兽医师黄海军马上让饲养员用高压水枪逼退狮子,经抢救,狮虎兽脱险。

  “性情暴躁的狮虎兽因用力过猛,患了脐疝,狮虎兽再用点力气,就可能因肠子断裂死亡!”马俊有些后怕。

  狮虎兽康复后可能移居

  7月31日,记者雨中探望了狮虎兽,它的肚子还是有些胀,懒散地趴在地上,只是把屁股甩向记者的镜头。

  马俊说,狮虎兽太珍贵了,全国大概也就5只,要是死了,那狮虎园的损失可就大了!等狮虎兽康复后,狮虎园可能会考虑让它移居别处。

  黄海军告诉记者,狮虎兽是异常珍稀的动物,它们的父母分别是狮子和老虎。狮虎兽头像狮子,身子像虎,体形要比狮子和虎大,性情也更为暴躁。不过,它们实在非常娇贵,生命比较脆弱,通常只有几年的寿命。更为可怜的是,从目前的研究情况看,它们尚不具备繁衍后代的能力。

  文图据《华商晨报》


  爱问(iAsk.com)狮子 相关网页约2,745,755篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网