科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔平台应用创新同盟成立 联想缺席


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 18:18 金羊网-羊城晚报

  10家国内主流电脑厂商、12家独立软件供应商及内容提供商……英特尔“欢跃”平台发布不到几天,一个阵容强大的同盟便应运而生——近日,“英特尔平台应用创新同盟”正式宣告成立。“创新同盟希望通过促进产业协作,进一步提升中国本土IT产业的整体价值和在国际市场上的竞争力。”英特尔销售与市场营销部副总裁及高级技术销售部总经理戴儒仕表示。

  成员们显然对同盟的成立给予了高度重视,各大厂商纷纷派出了总经理或者分管高层参会,而七喜、TCL以及海信等厂商也赶在同盟成立的第一天,拿出了自己的“欢跃平台”家庭娱乐电脑。然而,在这个不同寻常的同盟里,记者发现了更多的值得关注的问题———

  联想为何缺席同盟?

  创新同盟是英特尔改换标识以及连续发布欢跃和迅驰双核两大平台后,第一个重大的产业整合行动。

  记者了解到,第一批同盟成员包括22家厂商,方正、同方、

长城、紫光、夏新、海尔、海信、浪潮、七喜和TCL等国内几乎所有一线和二线PC厂商都囊括其中,却偏偏少了最具影响力的联想。

  按照英特尔中国区总经理简安琪的说法,只要厂商有意愿、有能力,并且能够把自己的资源投入到同盟中来,便可以加入其中。而英特尔一定会投入与厂商相匹配的人、财、物。

  那么,在这个条件宽松、回报丰厚的同盟中,为何联想会缺席?早前,曾有传言称,因为联想采购了AMD芯片,导致它与英特尔关系疏远,难道是由于这个原因?简安琪否定了这一说法。她解释说,实际上,此番结盟主要是针对在中国内地经营的本土企业,联想在收购IBM PC部门后,已经变成了一个跨国企业,因此没有加入。

  “我们对同盟成员所讲的方法论和能力,联想都已经具备了。”戴儒仕进一步补充道,联想不久也将推出基于欢跃平台的电脑。

  “摩尔定律”还有效吗?

  在同盟的成立会上,戴儒仕的一番话引起了记者的注意。他表示,这是英特尔从技术驱动型公司向市场驱动型公司转变的一个标志,“今后将更注重于研究消费者的需求,从而能够把我们的技术更好地推向市场”。

  为了达成这一目标,英特尔开始大规模地推行平台战略,并且特地将“渠道平台事业部全球总部”搬到了位于市场前沿的上海。“今后,我们也不再只关注处理器时钟频率的提高了。”戴儒仕告诉记者。

  众所周知,“摩尔定律”自1968年以来,便是指引IT业界前行方向的航标灯。“摩尔定律”认为,处理器上集成的晶体管和电阻数量12到18个月翻一番。其导致的结果,便是时钟频率的不断提高。

  平台同盟战略的推出、处理器发布转向多核,这是否意味着摩尔定律这一“技术驱动”时代的产物将寿终正寝?戴儒仕认为,以前摩尔定律用频率作标准,以后则会带进更多技术;随着近年来半导体晶体管的尺寸进入纳米级,芯片发热等副作用逐渐显现,电子的运行也难以控制;上世纪90年代,我们开始意识到,以前的思路不可能继续下去了。

  简安琪也表示,摩尔定律在这种情况下,它的定义必须有所延伸。“现在,我们将专注于如何通过摩尔定律将技术转化为用户所需要的能力”!

  “芯片单卖”会否断货?

  按照英特尔的新战略,“平台”将是今后的重点发展方向,截至目前,该公司已经发布了“欢跃、迅驰和迅驰双核”三大平台。而记者了解到,每个平台除芯片处理器外,还附加了诸如无线模块、芯片组等各种技术。

  于是有业界人士担心,这是否意味着,以后购买英特尔芯片,都必须接受“平台打包”的方案,“即使你不需要那些附件,也不得不多付出成本!”引起业界担心的是去年10月左右曾经出现的“芯片荒”,当时,不少国内

笔记本电脑厂商都反映,非迅驰芯片出现断货。

  对此,戴儒仕解释称,去年的断货并非“英特尔不供应非平台芯片,而是英特尔在此前的判断过于保守”。戴儒仕指出,尽管英特尔已经预测到2005年市场会爆发,但实际需求量仍比预期高出了1/2,“供不应求在这种情况下是显而易见的了。”他表示,到今年第三季度,英特尔的65纳米芯片工厂将在原来三个的基础上再增加两个,到那时,将会有充足的产品供应,不会再出现“芯片荒”了。

  本报记者 张军

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网