科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星探测专题 > 正文

NASA两度推迟 火星探测器今晚发射


http://www.sina.com.cn 2005年08月12日 08:59 东方早报

  早报记者 俞懿晗

  又一个新的火星探测器准备奔赴火星这个神秘星球了!全球人翘首以盼。

  北京时间8月11日晚,美国宇航局(NASA)再度将无人“火星勘测轨道飞行器”的发射计划推迟24小时。继10日的一场暴风雨和技术问题阻碍原定发射行程后,火星探测器的发射
时间已经经过二度修改。肯尼迪航天中心工作人员艾格尔(Agle)告诉早报记者,最新的发射时间目前定在北京时间12日晚19时43分至21时43分(美国东部时间12日7时43分至9时43分)。

  还是传感器惹的祸

  天气和技术永远是NASA的致命伤。11日上午,佛罗里达州卡纳维尔角的天气一片晴朗,全然没有前一天雷电交加的阴影。人们原以为这次的发射计划可以安然无恙了。NASA此前宣布的发射时间定于上午7时50分到9时35分之间。一大清早,工作人员就开始向“阿特拉斯V”号运载火箭装载燃料。

  这枚由美国洛克希德·马丁公司生产的“阿特拉斯V”号运载火箭是此次发射计划的重点之一,它将负责把无人“火星勘测轨道飞行器”带上太空。火星探测器升空后,将在太空中经过约7个月的飞行,于2006年3月进入火星轨道。

  8时40分,液态氧散发的气体不断从“阿特拉斯V”号的外部燃料箱溢出。工作人员接着汇报说,他们向运载火箭装入了约67.2吨液态氧和煤油,装载工作已经全部完毕。NASA宣布,火星探测器将于9时整升空。就在现场所有人的注意力都集中在41号发射台时,NASA突然宣布停止发射倒计时。此时距离9时不过数分钟。据NASA官员称,技术人员发现“阿特拉斯V”号的燃料传感器在装载液态氧过程中传回错误数据。不得不暂停发射。

  专家开始调查故障原因

  “我们现在没办法确定究竟是哪里出了问题,”艾格尔昨晚在电话里对早报记者说,“可能是燃料感应系统故障,也可能是运行的软件有毛病。”艾格尔表示,NASA技术工程师们当前正在紧张检查中,希望可以尽快排除故障。

  据悉,10日导致NASA推迟发射的原因之一也是运载火箭的技术安全顾虑。屡屡浮现技术问题的是运载火箭,而不是被NASA寄予厚望的无人“火星勘测轨道飞行器”。此前NASA还在新闻发布会上信心十足地向公众推介这个新设备———探测能力空前强大的“轨道飞行器”将在火星轨道上运行4年,并搜索有史以来最详尽的火星信息,甚至超过以往所有火星探测任务的总和。

  该计划耗资7.2亿美元

  NASA推出这个耗资7.2亿美元的探测计划,主要是想通过对火星表面进行扫描和探测,为未来更多的火星探测器选择合适的登陆地点。除此之外就是在火星上寻找水和生命存在的痕迹。

  2004年1月,NASA的“勇气”号和“机遇”号火星车先后登陆火星。2007年,美国还准备发射“凤凰”号;之后,还将发射名为“火星科学实验室”的火星车。俄罗斯也表示,他们计划最早于2015年实现人类火星之旅。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网