科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系内发现第十大行星专题 > 正文

江南时报:美天文学家宣布发现第十大行星


http://www.sina.com.cn 2005年07月31日 10:07 人民网-江南时报

  沈志真

  发现篇

  据美联社、《纽约时报》、美国全国广播公司30日报道,太阳系拥有9大行星的说法现在也许得彻底予以改写了,美国天文学家29日宣称,他们在太阳系中发现了第10颗行星,
它处在距太阳90亿英里(145亿公里)远的边缘地带,体积比冥王星还要大。美国天文学家发现太阳系“第10行星”的声明得到了美国宇航局的支持,也在全世界天文界引发了轰动。

  两年前拍下“第10行星”照片

  据报道,当地时间29日,美国加利福尼亚理工学院天文学家迈克·布朗和他的天文小组同事宣布,他们在距离太阳90多亿英里远的边缘地带,发现了一颗比冥王星更大的天体,布朗博士认为,他们发现了太阳系的“第10行星”。

  据报道,这颗新行星是布朗博士在今年1月8日通过美国加利福尼亚帕罗玛天文台的萨缪尔·奥斯琴天文望远镜发现的,布朗教授和他的同事———夏威夷双子星天文台的科学家查德威克·特鲁吉罗和耶鲁大学的戴维·拉比诺维奇接着发现,早在2003年,他们就曾经不知情地拍下过这颗“第10行星”的天文照片。

  尺寸大小是冥王星的1.5倍

  这颗“新行星”目前还没有正式命名,只是暂时被称之为“2003UB313”,目前它距太阳的距离约为90亿英里远,这是地球距太阳距离的97倍,或是冥王星距太阳距离的3倍。去年,同样是布朗教授的科学小组首次宣称发现了一颗名叫“塞德娜”的遥远天体,在这颗新行星“2003UB313”被发现前,“塞德娜”一直被认为是太阳系中最遥远的天体。

  天文学家现在还不清楚这颗新行星的具体尺寸,然而根据它的亮度和距离推算,天文学家们相信,这颗新行星的尺寸将绝对比冥王星更大,甚至可能是冥王星的1.5倍。此外,这颗行星的组成跟冥王星也很相似,上面都是岩石和冰,表面可能还有甲烷。

  轨道不同于其他行星

  据布朗博士称,这颗新行星560年绕太阳一转,它以前之所以没有被天文学家发现,是因为它的位置处在一个和太阳系其他行星的轨道平面倾斜45度角度的平面上,以前天文学家很少往那个平面上寻找新天体。

  这颗新行星的轨道也不同于太阳系的其他任何行星,它的椭圆形奇特轨道使它距太阳最远时可达到90多亿英里,而最近时的距离只有33亿英里,(冥王星绕太阳运转的轨道约在27亿英里到46亿英里之间)。目前,这颗新行星正处在距地球最远的地方,但在280年内,它将会像海王星一样地接近。

  名称暂时被称为“兹娜”

  布朗博士称,他们已经在脑海中为这颗新行星起好了名字,但是在正式提交国际天文协会批准之前,他们不想将这个新行星名字公布于众。事实上,布朗等天文学家已经非正式性地称呼这颗新行星为“兹娜”(Xena),这是一个有关希腊战争公主的电视连续剧的名字,当天文学家在2000年刚开始有系统地搜索太阳系未知星体时,这部电视剧正开始流行。布朗博士道:“我们总是想命名某个东西为‘兹娜’。”

  科学家被迫提前宣布发现

  据报道,布朗博士所在的天文小组本来打算等到完成所有测算研究后,才最终公布他们的发现,然而没想到一名黑客攻破了他们的网站,获取了他们的研究数据,并威胁要将这颗新行星内容公布于众,才逼迫他们改变主意,提前宣布了他们的科学发现。

  布郎打赌输掉5瓶香槟酒

  据布朗博士称,5年半前,他曾和另一名天文学家朋友萨比妮·艾鲁打了一个以5瓶上好香槟为赌注的赌,他称自己会在去年年底前,在柯伊伯带发现一颗比冥王星更大的天体。然而去年12月到来后,布朗博士却一无所获,于是他只好买来5瓶香槟酒送给萨比妮·艾鲁。没想到今年1月8日,他就发现了“2003 UB313”,布朗博士道:“我仅仅因为晚发现8天,就输了这个赌注。”

  两天“冒出”三颗大天体

  就在一天前的7月28日,一个以西班牙“内华达山脉天文台”天文学家乔斯·路易斯·奥蒂兹为首的天文学小组宣称,他们也在柯伊伯带发现了一颗命名为“2003 EL61”的巨大天体,他们宣称这颗天体可能比冥王星更大,但后来证明,“2003 EL61”的尺寸要比冥王星小。布朗博士的研究小组也在观测着这一天体。

  此外,布朗博士的天文小组还在柯伊伯带发现了另一个大天体:“2005 FY9”。

  太阳系藏着1000颗“冥王星”

  据报道,美国西南研究协会天文学家、NASA“新地平线计划”高级科学家阿兰·斯顿曾预言,在太阳系边缘有1000颗冥王星大小的天体存在,他还根据计算机模型预言,在太阳系更远的角落,有火星甚至地球大小的天体存在。在29日接受采访时,斯顿仍然坚称,他相信在数十年时间内,科学家一定能在太阳系边缘发现火星大小的天体。

  此外,美国加利福尼亚大学天文学家尤金·蒋宣称,太阳系中的行星远远不止我们知道的9颗,它们比火星更大,比冥王星更冷。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网