科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系内发现第十大行星专题 > 正文

美宣布发现太阳系第10大行星 确认为时过早


http://www.sina.com.cn 2005年07月31日 09:42 新京报

  加州理工学院教授判断该星直径可能是冥王星的1.5倍

  新华社洛杉矶7月29日电(记者陈勇)美国天文学家29日下午宣布,他们发现了太阳系内第十大行星。科学家说,如果这一发现得到更多证明,那么关于太阳系的天文常识都将改写。

  暂命名为“2003-UB313”

  进行这一研究的加州理工学院行星科学教授麦克·布朗向新闻界发布:“拿起你们的笔,从今天开始改写教科书。”他说,这颗行星位于太阳系外围的柯伊伯带,距离太阳约97天文单位(1天文单位约为1.5亿公里,相当于太阳到地球的距离)。从亮度判断,它的直径至少相当于冥王星的1.5倍,其直径上限可能为3000多公里。

  天文学家目前暂时将其命名为“2003-UB313”。布朗说,他已经为这颗新星拟好了名字,正等待国际天文学联合会批准,但他拒绝透露这个名字。

  通常,柯伊伯带只有小行星和彗星出没,但这颗新星的尺寸已超过冥王星,使布朗等人将其定义为太阳系中一颗新的行星。他说:“我们有100%的信心确认,它是太阳系外围发现的第一个比冥王星大的天体。如果冥王星能被接受为一颗行星,那么2003-UB313更有资格。”

  凌晨可在鲸鱼座看到该星

  布朗说,这颗行星之所以此前没有被注意,是因为它的轨道平面和其他行星的轨道平面成45度角,在地球上看来“出没无常”的缘故。现在,业余天文观测者可以在凌晨时分,在天穹东部的鲸鱼座看到这颗行星。

  布朗等人在2003年10月第一次拍到了这颗行星,今年1月再次发现了它。原本他们准备在更精确地计算出它的尺寸和轨道后再宣布这一发现,但28日另一个天文学家小组宣布在柯伊伯带发现了高亮度的星体,同时他们发现保存研究资料的网站被黑客侵入,于是在29日下午仓促发布消息。

  -专家观点

  “现在要确认还为时过早”

  我天文学家对“第十大行星”发表看法

美宣布发现太阳系第10大行星确认为时过早

  太阳系第10颗行星的模拟图,远方为太阳。

  新华社南京7月30日电(记者蔡玉高)美国加州理工学院行星天文学家麦克·布朗29日宣称,他发现了比冥王星更大的太阳系天体,以其大小来衡量,可位于十大行星之列。对此,紫金山天文台行星专家王思潮研究员30日发表了看法,“现在要确认刚发现的天体为第十大行星还为时过早。”

  因为,从对太阳系结构的新的认识,和已知大行星的分类研究看,冥王星是否能留在大行星的宝座上,世界各国的天文学家还有争议。但考虑到历史原因,现在还是保留着冥王星的大行星“交椅”。因此,对新发现的“2003-UB313”是否位列大行星,要慎重考虑。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网