科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 太阳系内发现第十大行星专题 > 正文

江南时报:第10行星叫法引起争议


http://www.sina.com.cn 2005年07月31日 10:06 人民网-江南时报

  随着美国天文学家声称发现“第10行星”,有关行星的定义再次在天文学界引起了剧烈的争议。到目前为止,天文学界还没有关于行星的正式定义,一些科学家称,如果冥王星是在今天才被天文学家发现的,那么天文学家绝对不会将它称为行星。柯伊伯带的第一颗更小天体是在1992年被发现的,距美国天文学家克莱德·汤博1930年发现冥王星相隔62年时间。1999年,美国“小行星中心”建议,在称呼冥王星为行星的同时,最好再另外给它一个柯伊伯带天体的正式名称,然而这一提议遭到了许多天文学家的反对,他们认为这种“双重身份
”是对冥王星地位的降级。

  赞成意见:完全可以归入行星之列

  新发现的“2003UB313”的“第10行星”身份同样在天文学界引发了争议,有人认为不应该给予它行星的地位。然而,冥王星行星身份的强烈维护者之一、美国亚利桑那州“行星科学协会”主任马克·西凯斯却认为,他倾向于将“2003 UB313”称之为一颗行星。他称他想知道这颗行星是否有大气存在,以及到底是什么样的地质类型,才使它产生出那么明亮的外表。

  发现该行星的布朗博士也辩护称,如果冥王星也能称之为行星的话,那么“2003 UB313”完全可以归入行星之列。布朗博士道:“我要说的是,我们发现的这一颗应该算是太阳系的第10大行星。”

  此外,美国NASA也在一份官方声明中,强烈支持将“2003UB313”称为第10行星的说法。

  反对意见:对已被发现的行星不公

  然而在天文学界也存在截然相反的意见,近年来,许多尺寸只有冥王星一半或四分之三的天体都相继被发现,美国“小行星中心”负责人布赖恩·马斯登称,如果冥王星也算行星的话,那么其他和它差不多大小的天体都应该被称做行星,根据该逻辑,“2003 UB313”的确算是行星,但它却要排在一系列以前发现的“行星”———包括“塞德娜”之后,而不能称为“第10行星”。马斯登对美国太空新闻网道:“我认为我们不能称它为第10行星。”

  美国卡耐基学院行星组成理论家阿兰·波斯称“2003 UB313”的发现是天文界的一大盛事,但他同样认为不应该将它称为一颗行星。波斯称,海王星轨道之外的天体,包括冥王星都应该被称“柯伊伯带行星”。波斯对记者道:“将它们称做行星的话,对太阳系中的其他大家伙来说,显然太不公平了。”



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网