科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

资料:“发现号”七勇士


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 11:24 中国新闻周刊

  “发现号”七勇士

  艾琳·柯林斯(Col. Eileen M. Collins,上校,机长)

  今年48岁。大学毕业后参加空军,从1991年起成为一名宇航员。1995年,她成为第一名女性航天飞机驾驶员,1999年成为第一位航天飞机女机长。至今已经在30种不同类型的
飞行器上工作了6000多小时,在太空工作的时间超过500小时。

  柯琳斯从小就梦想飞上天空。家庭经济困难时,她曾经去比萨店做女招待,挣钱作为飞行课程的学费。

  在她有孩子以前,就有一个绰号“妈妈”,这个绰号表明了她作为领导的品质。她说,我在犯错误的领导那里学习到的比在行事完美的人身上所学到的东西更多。

  詹姆斯·凯利(Col. James M. Kelly,上校)

  今年41岁,他的同事对他的评价是自信,注重细节。他有3000多个小时的F-15战斗机的飞行经验,并且曾经驾驶过35种其它类型的飞行器。他认为驾驶航天飞机也大同小异。

  他在爱荷华的家离机场只相隔一块玉米地,从小通过卧室窗子看飞机起落。1986年,他从美国空军军官学校毕业,后来成为一名F-15战斗机的飞行员,1996年从阿拉巴马大学获得航天工程的硕士学位。1996年,他被选为宇航员,2001年开始自己的第一次太空飞行,乘的就是“发现号”。

  他说:“驾驶飞机时真正的考验是在紧急的环境里快速做决定。你的生命取决于在正确的时间里做出正确的决定。”

  斯蒂芬·罗宾逊(Stephen Robinson)

  1955年10月生于美国加州。未婚。

  除了飞行之外,斯蒂芬·罗宾逊博士还喜欢古董,徒步旅行等。在一个叫MAX Q的摇滚乐队里担任首席吉他手。斯坦福大学机械工程博士,兼修太空航空学。1975年还是一名大学本科生的时候就开始在NASA位于加州的一个研究中心工作。1979年作为一名科学家正式开始了他的NASA生涯。

  他驾驶的各种飞行器为他积累了超过1400小时的飞行经验。1994年12月被选为一名宇航员, 1995年3月到约翰逊航天中心报到。

  在此次飞行之前,他曾经分别于1997年和1998年执行过两次太空飞行任务,在太空的飞行时间超过497小时。

  野口宗千(Soichi Noguchi)

  他是日本的第六个宇航员,今年40岁。1981年,还是一个高中生的时候,他看到了哥伦比亚号的第一次发射升空,从此对火箭产生了兴趣。

  他在东京大学获得了航空工程方面的学士和硕士学位,然后进入一家日本的私人公司,1996年他被日本宇航局挑选为宇航员。

  他说,我们必须再一次发射航天飞机,而且我们必须向世界证明我们从过去的事故、过去的错误中吸取了教训,并将进一步推进航天事业的发展。

  安德鲁.托马斯(Andrew Thomas)

  1951年12月生于澳大利亚,他妻子也是一位宇航员。澳大利亚阿德莱德大学机械工程学博士。1977年,他在美国乔治亚州的洛克西德航空系统公司做研究, 1989年加入了喷气推进实验室(JPL),并很快就被任命为JPL太空原料加工项目的负责人。

  1992年被NASA选中成为约翰逊航天中心的宇航员。1996年首飞之后,1998年登上了俄罗斯空间站,逗留了130天。2001年,在完成他的第三次太空飞行之后,他总共已在太空中呆了163天。

  温蒂·劳伦斯(Wendy B. Lawrence)

  生于1959年。她十岁那年,从黑白电视上看到了阿姆斯特朗的登月行走,从此渴望成为一名宇航员。

  她在美国海军军官学校获得学士学位,后来又在麻省理工学院以及Woods Hole海洋学院获得硕士学位。作为一名海军军官,她有1500多个小时的飞行经验和800多次登陆经历。1992年,她被NASA挑选为宇航员。

  她觉得自己在1995年的第一次航天飞行简直就像是度假。这次“发现号”发射是她的第四次航天飞行。

  查尔斯·卡马达(Charles J. Camarda)

  生于1952年。他是屠夫的儿子。他说,“我从来不会被任何人和事所恐吓,不管他们多么高大,或者多么凶恶。”

  在1996年被选为宇航员之前,他在NASA的兰利研究中心工作了20多年。1974年,他在布鲁克林工学院获得航空航天工程专业的学位,后来在乔治华盛顿大学获得硕士学位,后来又在弗吉尼亚工学院与州立大学获得航空航天工程专业博士学位。

  他说他曾偶尔想到过发生事故的可能性,但是他能坦然面对,他说:“我有一份奇妙的工作,我是一个幸运的人。”

  文/弓心



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网