科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

陶瓷碎片和“发现”号碰撞令人担忧(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 10:41 北京青年报

陶瓷碎片和“发现”号碰撞令人担忧(组图)
“发现”号发回的最新太空舱里的工作照片———日本宇航员野口聪一挥手致意

陶瓷碎片和“发现”号碰撞令人担忧(组图)
根据录像显示,“发现”号在起飞升空过程中,其运载火箭头部与一只飞鸟发生了碰撞  

陶瓷碎片和“发现”号碰撞令人担忧(组图)
在升空过程中,一个体积较大的浅色物体(圆圈内)从航天飞机上脱落

陶瓷碎片和“发现”号碰撞令人担忧(组图)
第一夫人为发射打气

  “哥伦比亚”号的悲剧是否会再度上演?

  美国东部时间7月26日上午10时39分,搭载7名宇航员的“发现”号航天飞机从卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心发射升空,并成功进入轨道。这是自“哥伦比亚”号两年多前发生空难以来美国航天飞机首次重返太空。“我们漫长的等待终于结束了。”负责“发现”号发射的美国宇航局官员迈克·莱因巴克百感交集地说。但是,一块脱落的陶瓷碎片和航天飞机的碰撞却引起了人们的担忧:“哥伦比亚”号的悲剧是否会再度上演?

  间谍卫星空中跟踪

  发射当天,卡纳维拉尔角碧空如洗,天气状况比原先预想的要好。10时39分,“发现”号准时点火升空,拖着长长的火焰和白烟冲向蓝天。美国宇航局的工作人员在肯尼迪航天中心内紧张地注视着航天飞机的升空。当“发现”号离地而起时,肯尼迪航天中心内外爆发出阵阵欢呼声和掌声。

  为了避免“哥伦比亚”号的悲剧重演,美国宇航局在“发现”号巨大的橙色外挂燃油箱上安装了一个电视摄像镜头,使得人们第一次可以通过镜头清楚地看到航天飞机升空的过程中油箱和机身分离的场景。两架“WB-57”型飞机和112台相机从各个角度拍摄了航天飞机的升空过程,雷达和传感器也进行了密切跟踪监视。

  在今后几天时间里,美国的间谍卫星将对“发现”号进行跟踪拍摄。当航天飞机接近国际空间站时,目前正在空间站执行任务的俄罗斯宇航员谢尔盖·克里卡列夫和美国宇航员约翰·菲利普斯也将从空间站中密切跟踪观察“发现”号的运行情况。

  陶瓷脱落撞击飞机

  大量的数据和图片源源不断地传向肯尼迪航天中心,美国宇航局的专家开始了紧张的分析工作。美国宇航局官员称,“发现”号进入了预定轨道,在升空9秒钟后最高时速达到了2.82万公里。从目前的情况来看,“发现”号一切运转正常。

  但是其中一个录像片断显示,“发现”号升空时有至少两个浅色物体从航天飞机上脱落,引起了人们的担忧。美国宇航局专家约翰·钱农说,图像分析显示,其中一块脱落的物体是长约3.8厘米的隔热陶瓷片。陶瓷片在脱落过程中还似乎和航天飞机前端的降落装置发生了碰撞。这一情况引起了美国宇航局的高度重视。专家小组准备在27日举行紧急会议,通过最新传输的图像分析“发现”号是否在碰撞中受损,整体状况是否安全。钱农说,目前对“发现”号是否受损进行判断还为时过早。

  另一块体积较大的物体的身份则至今还不清楚。部分宇航局专家认为很可能是无关紧要的纸片,发射前用来保护“发现”号的推进器,而且脱落时没有和飞机碰撞,所以不必担心。美国宇航局航天飞机项目副主管韦恩·黑尔说,宇航局需要几天时间的分析才能最终作出判断“发现”号能否安全地返回地球,“我们希望什么问题也没有。”

  准备紧急迫降基地

  “哥伦比亚”号失事后,美国宇航局耗资10亿美元改进航天飞机的安全性能,但是仍然未能排除所有的潜在隐患,此次“发现”号的发射也可谓一波三折。

  “发现”号的发射时间从今年2月开始不断向后推迟。在原定7月13日的发射中,在预定发射前2个多小时,航天飞机的一个燃料传感器突然被检查出故障,使宇航局不得不动员12支队伍、数以百计的工程师紧急检修。由于航天飞机内部的管线系统复杂,工程师不能对可疑部位进行大检查。直到26日发射前,美国宇航局还是不能百分之百证实已解决了“发现”号的问题。正因为如此,美国宇航局为“发现”号升空后可能遇到的故障设计了多种紧急预案。根据“发现”号的升空轨迹,美国宇航局在欧洲为“发现”号安排了3个紧急迫降的空军基地,其中两个位于西班牙,一个位于法国东南部。每个空军基地中都有数十名美国宇航局的工作人员待命,大批消防队员也做好了灭火的准备。不过,由于航天飞机最终顺利升空,这几个基地都没有派上用场。

  劳拉感到十分紧张

  由于“发现”号此次升空被美国人寄予了太多的希望,因此美国总统布什的妻子劳拉和他的弟弟、佛罗里达州州长杰布·布什以及多名国会议员亲临发射现场观看。“发现”号升空前,劳拉的神情显得非常紧张。当航天飞机顺利升空后,她情不自禁地欢呼和鼓掌。劳拉说,由资深女宇航员艾琳·柯林斯担任“发现”号的指令长,实在“令人震惊”。美国总统布什在白宫的私人餐厅里通过电视转播观看“发现”号的升空过程。当他看到航天飞机成功升空后,也兴奋地鼓起掌来。白宫发言人斯科特·麦克莱伦随后宣读了布什的声明,对此次成功发射表示祝贺,并感谢所有工作人员的“杰出贡献”。

  “发现”号预计将在8月7日返回地球。美国宇航员戴维·沃尔夫说,顺利升空只是“发现”号使命的开始,只有当它在12天后安全地返回地球,这项使命才能说真正获得了成功。文/(新华社特稿)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网