科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

发现号开始扫瞄检查 防重蹈哥伦比亚号覆辙


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 09:12 中国新闻网

  中新网7月28日电 据法新社报道,美国国家航空暨太空总署拍摄到“发现号”航天飞机26日升空时掉落碎片后,航天飞机的特制摄影机27开始扫瞄发现号的机身外部,检查是否发生损坏。“发现号”此行是自前年“哥伦比亚号”航天飞机发生意外以来美国首次的太空任务。

  据凤凰卫视引述报道,搭载七名航天员进行十二天任务的“发现号”26日发射时,美
国太空总署注意到航天飞机开始升空两分钟内,分别掉落一片隔热片与一件不明物体。

  装设在航天飞机机械臂控制的一条十五公尺长活动架尾端的雷射扫瞄器和红外线摄影机,正在检查航天飞机的机翼和机首。

  美国太空总署说,扫瞄航天飞机机翼和机首隔热片的作业于格林威治时间十时前展开,预料会持续大约七小时。

  “发现号”航天飞机26日从肯尼迪太空中心发射升空,地面上的专家为了让航天飞机重返太空,努力了两年半,如今成功发射,有人欢呼,有人喜极而泣。

  太空总署表示,对于成功发射感到很高兴,但录像影像显示,航天飞机朝轨道前进时,似乎有碎片掉落。工程人员努力了解情况,希望避免“哥伦比亚号”的悲剧重演。二○○三年二月一日,“哥伦比亚号”重返地球大气层时起火爆炸,七名航天员都不幸罹难。

  太空总署说,专家28日早上将举行会议,研究“航天飞机升空掉落碎片事件”的初步报告。他们强调,航天飞机升空进入太空时,掉落某些物体并非不寻常的现象。

  太空总署飞行任务主管向农说,据信掉落的隔热片大小约三点八公分,似乎从右侧起落架处掉落。

  专家检视另一卷录像带,发现另一片碎片掉落,来源尚不清楚,但似乎是在推进火箭脱离航天飞机时掉落,碎片并未撞到航天飞机。


  点击此处查询全部发现号新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网