科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

起飞瞬间飞鸟撞上航天飞机外挂燃料箱顶部


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 08:21 四川在线-华西都市报

  美国东部时间7月26日10时39分(北京时间26日22时39分),“发现”号航天飞机在浓烟、火焰与希望中告别了“地球、空气和重力”,正常发射升空。但令人担心的是,美国航空航天局的录像图解显示,航天飞机表面少量绝热瓦和绝热泡沫在发射过程中已脱落。

  尤为令人担忧的是,2003年2月“哥伦比亚”号航天飞机返航时解体正是由于绝热瓦脱落造成的。

  担忧1两处绝热层受损

  从目前了解的情况看,“发现”号底部隔热层可能有两处遭到了破坏。

  “发现”号航天飞机升空不过几小时,美国宇航局就通过安装的摄像机发现,航天飞机的少量绝热瓦和绝热泡沫在发射过程中已脱落。美国宇航局专家约翰·钱农说,他们分析“发现”号发射时的录像资料发现,至少有一块3厘米见方的绝热瓦碰在航天飞机机头部位下方、靠近起落架舱门处,此外还有一些绝热材料从“发现”号的外挂燃料箱上脱落。

  担忧2小鸟撞了燃料箱

  此外,在起飞的瞬间,还有一只鸟撞上了外挂燃料箱的顶部。

  虽然现在人们的焦点都集中在从机鼻起落架附近脱落的绝热瓦碎片,但钱农和其他专家表示,现在判断它对航天飞机是否构成危险为时尚早。如果技术人员能找到确切问题所在,就能证明新增的安全措施确实起到作用。自“哥伦比亚”号失事后,美国航空航天局吸取了教训,投入了15亿美元用于安全升级。首先改造的就是“发现”号燃料箱的绝热泡沫设计,对泡沫材料容易脱落的燃料箱的压杆部位进行了改装。尽管如此,航空航天局的官员也承认,要彻底消除在发射过程中的脱落现象是不可能的。“发现”号此次飞行的目的之一就是检验这些安全措施是否有效。

  美国航空航天局还为“发现”号增加了另一重“盾牌”,在外挂燃料箱、火箭推进器和飞机两翼安装了110部数字摄像机、雷达和传感器,负责监视脱落的碎片是否撞击了机身,即便是只有两张名片厚的微小裂缝也能被发现,这种技术可谓是史无前例。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网