科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机重返太空专题 > 正文

太空敢死队24小时待命 升空需得到总统批准


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 08:29 四川在线-华西都市报

  4人紧急救援队随时准备乘“亚特兰蒂斯”号升空

  美国宇航局表示,一旦核实了航天飞机表面绝热瓦损伤,危及航天飞机返回地面时的安全,航天飞机搭载的7名宇航员将留在国际空间站,然后搭乘“亚特兰蒂斯”号航天飞机返回地面。

  为防备不测,美国宇航局早已组建了“航天敢死队”——一个由4名宇航员组成的应急救援小组,一天24小时待命,随时准备乘坐“亚特兰蒂斯”号航天飞机升空,执行最难以预测也最危险的航天救援任务。

  风险重重

  这是一项不可思议的使命。4人救援小组组长、空军上校史蒂文·林赛表示:“那是个我们谁都不愿去的地方,我们正在接受一项我们永远都不想执行的飞行任务培训。”他说的飞行任务就是航天飞机救援任务。这项救援任务的风险超乎想像,最终可能需要得到总统的批准。

  这项任务充满各种复杂性和风险。

  风险一“亚特兰蒂斯”号也有危险

  如果“亚特兰蒂斯”号不得不在未经常规实验的情况下匆忙发射,这可能把担负救援使命的“亚特兰蒂斯”号及其机组人员同样置于危险之中。

  风险二国际空间站可能氧尽粮绝

  如果“发现”号出现故障,宇航员们将临时进驻国际空间站。国际空间站是按照3名宇航员的日常起居、生活而设计的,届时将不得不“塞满”9名宇航员。还有国际空间站的氧气发生器经常发生故障,届时只能祈祷它运行正常了,而且很可能宇航员们的食物、水和氧气在“亚特兰蒂斯”号赶到前就耗尽了。美国航空航天局发言人表示:“不管采取什么措施,都存在风险。呆在国际空间站也是很冒险的。”

  风险三“发现”号能否顺利让出空间

  被放弃的“发现”号将不得不通过遥控装置推入大洋,以便为“亚特兰蒂斯”号航天飞机腾出飞往国际空间站的轨道。

  如果一切都能按计划进行,“亚特兰蒂斯”号将史无前例载着11名宇航员返回地球。即使美国宇航局(NASA)能够成功实现这一“可怕”方案,也可能意味着宇航局不得不按原计划提前5年结束航天飞机发射计划。按计划,航天飞机项目将在2010年停止。

  随时待命

  在44年的太空飞行中,美国宇航局从未为一艘航天飞机配备过随时准备承担救援任务的第二艘航天飞机。

  “亚特兰蒂斯”号和林赛救援小组已经做到执行救援行动的准备。林赛的合作伙伴、来自美国海军的队长马克·凯利说,如果7名朋友被困在太空,需要立即回家,“我愿意冒着风险去救他们,我理解这一点,这不是我以后需要做出的决定,其实我已决定好了。”

  这种在普通任务和“噩梦般”任务中体现出来的坚定的意志能力使得林赛、凯利、皮尔斯·塞勒斯和空军预备役军人迈克尔·福素姆看上去如同科幻片里的地球卫士。他们4人凭借传奇般的飞行技能和快如闪电的思维方式最终被选中,他们将时刻等待航天飞机发射。

  他们四人全部40多岁,都有孩子。除了塞勒斯,林赛、凯利、福素姆都是工程师,塞勒斯已获得生物气象学博士学位。而除了福素姆,其余三人都有太空飞行经验。

  航天飞机发射主任迈克·莱因巴赫表示,如果他接到发射“亚特兰蒂斯”号实施救援任务的命令,他仍将使用一直以来所采用的发射航天飞机的工程和气象标准。

  本组稿件均据新华社、中国日报、宗欣



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网