科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 网民隐私面临严重威胁专题 > 正文

300万摄像头盯住英国人 牺牲隐私换来安全感


http://www.sina.com.cn 2005年05月15日 08:37 北京青年报

  赵阳

  从公共汽车到偏僻村庄 要反恐就顾不得侵犯隐私———

  最近,国内某大学要在女生公寓安装摄像头的做法引起了学生的抗议。而近期公共场所安装摄像头的消息也不绝于耳。据了解,目前北京已安装了5000多个摄像头,这一做法究
竟是保障社会治安,还是侵犯个人隐私引起了广泛的争议。在注重个人隐私的英国,摄像头也同样给人们带来很多困扰。

  -摄像头:无处不在的“眼睛”

  在英国的大街小巷,许多地方都可以看到标有CCTV标志的牌子,不过别误会,这可不是

中央电视台的广告,而是“闭路电视监视系统”(Closed-circuittelevison)的英文缩写。

  从记者的亲身经历来看,从踏上英国土地的那一刻起,就开始置身于摄像头的监视之中。机场的售票柜台、电梯、通道……无处不在摄像头的视线之内。

  据统计,目前英国有约300万个摄像头日夜监视着人们的日常生活,而一个普通英国人平均每天会被300个不同的摄像头录像。甚至连偏僻乡下的小村庄都安装了摄像头。如果需要,通过摄像头可以很容易地找到任何一个人每天外出活动的轨迹。

  -支持者:牺牲隐私换来安全感

  记者曾经不解地问邻居约翰,英国人为什么可以接受时刻生活在监控之中,难道不觉得自己的隐私受到了侵犯吗?可是约翰却说,摄像头毕竟只安装在公共场所,并没有安到居民的家里,所以涉及的个人隐私有限。况且英国目前犯罪率上升,警力不足,如果能以失去一小部分隐私为代价换来安全感还是值得的。

  CCTV用户协会的理事彼德·弗莱也说:“如果你问老百姓应该如何减少犯罪,回答会是:第一,加强警力,第二,多装摄像头。”

  英国内政部也认为,广泛设置摄像头对改善英国的犯罪状况有很大帮助。

  -反对者:只能对付小偷小摸

  不断增加的摄像头是否真的有利于降低犯罪率呢?英国犯罪学家迪顿对此持否定态度。他认为,过去10年来英国的犯罪率有所下降,是因为经济的发展和失业率的下降。摄像头对调查恐怖攻击能发挥一些作用,但并不能避免恐怖主义或其他严重犯罪行为。

  据说,在英国法庭上,由摄像头拍摄的影像中仅有30%被作为有效证据,原因是这些影像对人的面部识别程度无法达到法定标准。而“国际隐私组织”的戴维斯则表示实际数字远低于此,他认为英国政府使用摄像头“主要是为了增加税收,同时巩固社会秩序”,摄像头只抓住了像偷窃这样的“微末罪行”。他说:“最终我们要弄清楚:为什么我们甘心以牺牲个人隐私为代价来推行收效甚微的政策?”

  -监视者:恐怖分子太“稀罕”

  英国政府安装摄像头的本意是对付恐怖分子,但现在却被各部门用于其他目的。在伦敦城警察局的闭路电视监控室里,警官们分坐在两排电视荧光屏前,尽管他们的主要任务是监控恐怖分子,但实际上大部分时间是跟踪盗车贼和交通违规者。一位朋友告诉我,现在CCTV的一个主要作用是监视交通违规者,他在前不久接到的超速罚单就要归功于道路两边的这些“眼睛”。

  闭路电视摄像机在英国的普及正在改变英国社会。可以说,英国的大城市已经变成了一个巨大的电视摄录现场,人们的一举一动都尽收摄像头的“眼”底了。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,000,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有