科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中电飞华上市急刹车专题 > 正文

中电飞华低调推电线上网 北京接入100个小区


http://www.sina.com.cn 2003年12月17日 07:52 北京青年报

  ADSL:120元包月 长城宽带:150元包月 电力线上网:400元包半年

  一个多月前的一番京城宽带大战过后,曾有宽带运营商甩下断言———“短期内价格已见底”,但谁也未料到平静局面终究没有守住,近日有消息说,北京宽带市场再爆新低价格———“不收初装费、400元包半年”,而且这一次扮演价格杀手的既不是北京通信,也不是长城宽带,而是宽带战场的一支新军———隶属国家电力通信中心的中电飞华公司,采
用的电力线上网方式。

  “400元的价格的确很有

竞争力。”一位用户说,较之ADSL的包月120元、
长城
宽带的包月150以及各种时段卡,半年400元无疑具有价格优势,就是与ADSL套餐相比,400元包半年,相当于每月66元,每天才2.2元,比ADSL平均下来每小时1元还是要实惠很多。此外,采用电力线上网还有一个特别便利之处,那就是在房间的任何一个电源插头上都可以接入宽带,而且速率很快,据说不低于512kbit/s。

  -“最后一公里”路漫漫

  最低价格,不低的上网速度,一切都十分诱人,接下的问题就是用户能够方便地享受到这份宽带大餐吗?综合市场各方的消息看,在目前阶段,受光纤接入范围限制,目前大多数潜在用户都还很难享受到这份大餐。

  “最关键的一个问题是,能否采用电力线上网方式,要看中电飞华的光纤是否已接入你所在的小区。”昨天中电飞华商务部的一位张先生这样说,种种迹象显示,中电飞华“最后一公里”接入所面临的形势要比长城、蓝波、歌华等严峻的多。按照中电飞华方面的介绍,他们已在北京接入100多个小区,但根据更准确的消息说,现在中电飞华进入的多是一些电力系统的住宅小区,而在占大多数比例的北京居住小区,则进入者寥寥,以北京朝阳区劲松的8个区为例,大多没有进入。

  在有关人士看来,“最后一公里”是宽带运营商最为头疼的一个问题,其中物业公司这道关,就很难

  绕得过去。这位人士还分析说,长城宽带已经分别于2001年和今年两次投资数亿元在京城圈地———力图接入更多的小区,但目前的数量也仅150个左右,有此先例在前,相信中电飞华未来的“最后一公里”之路一定很难走。

  -低调的搅局者

  除了采用电力线上网以外,与以往在促销活动中一贯精于炒作的长城、歌华等宽带运营商不同,中电飞华自成立至今开办业务一直十分低调,有人甚至称之为“躲躲闪闪,一直似有所顾忌”。

  “中电飞华低调,很可能是因为虽然它目前有北京地区的ISP执照,但电力线接入的技术主管部门还没有给一个定论,”早前有媒体曾作出这样的分析,这家媒体还分析说中电飞华以前也一直在做一些传统的、成熟的宽带接入,现在做电力线接入业务,中电飞华也就借着这块ISP执照开始经营了,对于中电飞华的做法,主管部门仍是不愿表态。但如果中电飞华客户顺其自然的发展到一定数量级,也许就会像

小灵通一样得到默许。

  中电飞华头上凝聚的疑云一直没有减少,但这些并不妨碍中电飞华这个北京宽带市场的后进入者,成为一个重要的搅局者。

  “采用电力线提供宽带服务成本低,电力线覆盖面广,这是中电飞华的优势所在。”一位市场人士说。此外更有观点表示电力线上网和小灵通还是有本质区别的。小灵通的PHS是落后的技术,而PLC则处于科技行业的前沿,许多发达国家都投入巨资开发这个行业。可以预见,在解决了技术上的难题后,政府肯定不会设置人为的阻力,未来电力线上网面临的最大挑战还是来自几大电信运营商的压力。(张念庆)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约306,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有