科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中美交锋知识产权保护专题 > 正文

薄熙来称中国盗版侵权案八成针对国内品牌


http://www.sina.com.cn 2005年06月05日 09:09 北京青年报

  北京青年报: 陆纯

  薄熙来在APEC贸易部长全体会上说———

  本报讯“中国政府高度重视保护知识产权,中国知识产权的保护不是由于有什么外来的压力,而是自身经济发展和科技创新的需要。”商务部部长薄熙来3日在韩国济州岛举行的
APEC贸易部长全体会上说这番话的,他强调了中国政府对保护知识产权所做出的努力。

  眼下有些国家频频把

纺织品贸易争端注意力转移到知识产权保护上,薄熙来说,“事实上,中国目前发生的盗版与侵权案件中,有80%是针对中国自己的品牌。在国际范围内,中国也有一些著名品牌如同仁堂、五粮液、海信等被国外抢注。”他表示,在过去的10年里,中国政府开展了大量打击盗版与侵权的工作,组织了几十万人的执法队伍,仅去年就有2000多人因侵犯知识产权被追究了刑事责任。

  薄熙来同时“提醒”一些国家,知识产权保护是一个全球性的问题,仿冒盗版侵权行为不仅在中国存在,一些发达国家也存在。即使在盗版率较低的一些发达国家,盗版率也达到20%以上。“解决这一问题,需要APEC各成员通力合作。”

  “我们愿意听取世界各国的朋友提出意见和建议。”薄熙来说,“我们相信,经过数年的努力,中国保护知识产权的体系将更加完备,经验更加丰富。”

  此外,薄熙来还说,APEC各成员经济发展水平不同,发展中成员开放市场面临的困难和压力要比发达成员大得多,因此要切实加强经济技术合作,推进贸易投资自由化、便利化和经济技术合作的均衡发展。要有针对性地开展广大发展中成员关注的活动,保证经济技术合作的连续性。要切实增加资金和技术投入,有能力的成员应慷慨解囊,做出更大贡献。他说,“中方强调APEC加强经济技术合作,是因为我们希望看到一个平衡发展的世界,只有平衡,才能减少贸易摩擦,才能为解决南北问题做出贡献。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,770,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有